Les habitudes des Français au restaurant

Budget, type de cuisine, en groupe ou en solo, à midi ou à minuit… LaFourchette by TheFork, leader européen de la réservation de restaurants en ligne, dévoile les résultats de son étude (données LaFourchette, basées sur les réservations de 2019), sur les habitudes des Français en matière de restaurant en 2019.

Publié le 30 janvier 2020 à 11:15

La réservation de restaurants en ligne poursuit sa démocratisation sur le marché de la gastronomie française, avec plus de 30,5 millions de visiteurs par mois et une croissance à deux chiffres renouvelée 

Quels sont les top critères pris en compte pour choisir un restaurant ?
L’expérience culinaire reste le critère le plus important pour 71% des français interrogés, mais l’atmosphère (41%) et la praticité, telle que la localisation ou les services (40%), sont des critères de plus en plus décisifs. Les clients recherchent effectivement une expérience et une atmosphère uniques.

Les bons plans sont-ils le seul critère de sélection des utilisateurs ? Visiblement non, puisque seuls 55% des utilisateurs réservent leur restaurant avec une offre promotionnelle.
A la recherche du spot le plus tendance du moment, d’une adresse incontournable ou d’un étoilé Michelin ? 16% des réservations réalisées sur la plateforme LaFourchette concernent un restaurant de la sélection INSIDER, une sélection pointue de restaurants basée sur les critiques des guides gastronomiques, les avis des utilisateurs LaFourchette et l’appréciation d’experts passionnés.

En France, comme en Europe, la majorité des réservations sont prises pour le samedi (24%), viennent ensuite le vendredi (18%) et le dimanche (14%). Le diner reste plus populaire que le déjeuner avec 71% de réservations prises pour le soir. Anticipation ou décision de dernière minute ? En moyenne, les français réservent 6 heures avant d’aller au restaurant et près d’une réservation sur 5 est prise moins d’une heure avant le repas (18%).

Parmi les utilisateurs LaFourchette en France, le mobile prend une place de plus en plus marquée avec 62% des réservations réalisées directement sur l’application. 56% des réservations sont faites pour 2 personnes et 28% pour 3 à 4 personnes. Seules 3% des réservations sont prises pour un seul couvert.

En 2019 en France, le budget moyen est de 30€ à 40€ par personne au restaurant (27% des réservations).


Côté cuisines, le top 3 des cuisines préférées des français regroupe naturellement les restaurants traditionnels du pays, suivi par les restaurants italiens et japonais.

#lafourchette# #francais# #restaurant# réservation



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025