Les élèves du lycée Sadi Carnot-Jean Bertin posent la première pierre du chef d'oeuvre

Nantes (44)

Publié le 25 novembre 2019 à 06:59

Mercredi 13 novembre, deux classes de CAP C et HCR du ycée des Métiers Sadi Carnot - Jean Bertin de Saumur (49), sont allés à Nantes pour lancer de manière concrète le travail autour du « chef d’œuvre »

En effet le choix du thème pour le  « chef d’œuvre » est la découverte de la Région à travers ses spécificités, ses expositions, ses spécialités culinaires, son histoire,…

Le périple a donc commencé en longeant l’ancienne muraille de la cathédrale jusqu’au château des Ducs de Bretagne ou là, le groupes’est imprégné de l’histoire et entre autres de la traite négrière, du commerce triangulaire, et de ce que cela avait apporté à la ville.

Puis, direction le Musée d’Arts pour découvrir l’exposition « Saveurs d’Artistes » ou les élèves ont découvert des œuvres faisant le lien entre l’art culinaire et l’art pictural. Et également une petite déambulation dans une galerie pleine de chefs d’œuvre.

Midi approchant, les accompagnants ont emmené les élèves au Solilab (lieu dédié à la coopération et au développement de l’économie sociale et solidaire). Là sous la halle ils étaient attendus par Manon qui leur a proposé un repas végétarien, salade de riz noir au potiron et coriandre, burger végétal, mignardises excellent. La surprise a été totale et si quelques uns ont hésité à gouter, la plupart ont apprécié la dégustation.

Après cette pause, le groupuscule a traversé l’ile de Nantes pour se rendre au Conseil Régional. Dans l’hémicycle les élèves ont eu un exposé sur le rôle de la Région, tant pour les lycées, que les transports, la recherche, etc... On leur a également montré les budgets, puis on leur a offert une collation.

A leur retour les élèves vont trier les informations, travailler sur des axes précis, et se projeter sur l’exécution du « chef d’œuvre ».

« Ce premier pas étant franchi; les prochains nous mènerons là ou les élèves auront besoin de découvrir d’autres facettes de la Région, entre autres des interlocuteurs comme des producteurs, des fabricants, des artistes… » précise Christian Mathien

Les professeurs, Mrs Louisa, Santerre, Barre et Mathien ont accompagnés les élèves dans ce périple. Eux aussi vont exploiter les nombreuses informations récoltées afin de guider les élèves dans la « construction » de leur « chef d’œuvre ».

#LyceeSadiCarnot# chef d'œuvre


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025