Les élèves d'écoles hôtelières filment le métier qui leur plaît

Paris (75) La cérémonie de remise des prix du concours Je filme le métier qui me plaît a eu lieu le 23 mai au Grand Rex, à Paris. Pour cette 10e édition, une quinzaine de catégories étaient en lice, dont une intitulée 'Hôtellerie-restauration : quels savoirs ?'

Publié le 26 mai 2017 à 11:52

Ils étaient quelque 2 600 jeunes, réunis au Grand Rex à Paris (IIe), le 23 mai dernier, pour représenter les 59 225 élèves engagés dans le concours 'Je filme le métier qui me plaît'. Un concours qui a fêté, cette année, son dixième anniversaire, avec le réalisateur Costa-Gavras comme président du jury. Le réalisateur a d'ailleurs assisté à cette cérémonie de remise de prix, en duplex du 70e festival de Cannes (Alpes-Maritimes). 

Collégiens, lycéens, étudiants, ils ont réalisé des films de trois minutes chacun, ciblés sur les métiers qui les passionnent. Des films courts qui font déjà du buzz : on recense plus d'un million de vues sur www.jefilmelemetierquimeplait.tv



614 films racontant quelque 350 métiers, en sélection officielle

Parmi la quinzaine de catégories en lice, celle ciblée sur 'Hôtellerie-restauration : quels savoirs ?' a inspiré plusieurs lycées hôteliers. Parmi eux, le lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), dont le film bilingue Welcome on board ! a décroché un Clap d'argent. "Ce film présente les différents aspects des métiers de la commercialisation et des services en restauration", explique Marianne Martin, en première bac pro.

La douzaine d'élèves de sa classe ont tous participé à l'écriture du scénario et se sont répartis les différents rôles face à la caméra. Le tout sous la houlette de leurs professeurs d'anglais, Patricia Vannier, et de restaurant, Patrice Fuzel. Au total, 614 films racontant quelque 350 métiers se sont retrouvés en sélection officielle. 

Seuls les meilleurs d'entre eux ont décroché le Clap de diamant, 14 Claps d'or, 31 Claps d'argent et 141 Claps de bronze. Le groupe AccorHotels a notamment remis un Clap d'or au film Un vin nommé désir, réalisé par les élèves du lycée professionnel Gustave Eiffel de Reims (Reimq).

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 06 octobre 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024