Les chefs français signent un manifeste pour la défense du foie gras

Publié le 13 décembre 2021 à 17:42

Alors que plusieurs municipalités écologistes - Lyon, Strasbourg ou encore Grenoble - ont décidé de ne plus mettre de foie gras à la carte de leurs réceptions de fin d’année en vertu de la protection du bien-être animal, plusieurs associations de chefs ont décidé de monter au créneau pour défendre ce classique de la gastronomie française. L’Académie culinaire de France, l’Association des Toques françaises, les Meilleurs ouvriers de France, les Toques blanches lyonnaises, le GNI ou encore l’Association française des maîtres restaurateurs ont signé le manifeste “de soutien à la filière française du foie gras”, lancé par le Cifog, Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras.

“Symbole de la haute gastronomie, le foie gras est l’ambassadeur de notre art de vivre, ainsi il participe au rayonnement de nos savoir-faire et de notre culture dans le monde entier”, affirme le manifeste. Les 14 associations signataires s’engagent à :

“- mettre à l’honneur le foie gras, source inépuisable d’inspiration culinaire, à l’occasion des fêtes puis tout au long de l’année ;

- écrire aux maires concernés pour leur proposer de reconsidérer leur décision ;

- constater la qualité des modes de production du foie gras en France en permettant à un ou plusieurs de leurs membres de visiter un élevage, un atelier de gavage, ou de transformation ;

- et apporter leur soutien à la filière du foie gras français.”

foie gras



Commentaires
Photo
Thomas Boullery

mardi 14 décembre 2021

Bonne démarche, gardons notre savoir faire et notre plaisir gustatif.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025