Les CAP HCR du lycée Rabelais en immersion dans un hôtel éco responsable

Dardilly (69)

Publié le 05 mars 2019 à 14:46

Accompagnés par Catherine Goubay, leur professeur de service et commercialisation, les élèves de terminale CAP HCR du lycée François Rabelais de Dardilly (69) ont effectué des TP (7 séances) hôtel, en situation réelle à l'hôtel Ibis Lyon Nord de Dardilly.

Un acteur éco responsable

Thierry Paradis, directeur de l'hôtel a accueilli les élèves, leur a présenté le groupe ACCOR. Il leur a également expliqué les actions mises en place en faveur du développement durable :

Outre la mise à disposition de couette en coton, de produits d'accueil en distributeur, le label "EcoLeaders EcoPartenaire" c'est aussi :

- Contrôle la consommation d'énergie
Relève et enregistre régulièrement la consommation énergétique (au moins 4 fois par an)
 
- Programme de réutilisation des draps
Le programme englobe des formations du personnel d'entretien et des contrôles réguliers
 
- Bacs de recyclage dans les espaces communs
 
- Éducation des clients sur les pratiques écologiques
Les clients peuvent découvrir les pratiques écologiques de l'établissement avant ou pendant leur séjour
 
- Programme de réutilisation des serviettes
Le programme englobe des formations du personnel d'entretien et des contrôles réguliers
 
- Recycle les déchets
Recycle au moins deux types de déchets, comme le papier, le verre, le plastique et le carton.
 
- Formation du personnel sur les pratiques écologiques
Le personnel est formé au moins une fois par an sur la mise en œuvre des pratiques écologiques de l'hôtel
 
- Récupération de la chaleur perdue
Récupération et réutilisation de la chaleur produite par les machines pour chauffer le bâtiment
 
- Robinets économes en eau dans les salles de bains des chambres
Plus de 90 % des robinets dans les chambres consomment au maximum 6 litres par minute
 
- Vaisselle et couverts réutilisables
Au moins 90 % de la vaisselle et des couverts sont réutilisables
 
- Plantes locales dans les jardins
Au moins 75 % des jardins contiennent des plantes provenant de la région
 
- Faible utilisation de produits chimiques dans les jardins
Les herbicides, pesticides et autres produits chimiques sont très peu utilisés dans les jardins.
 
Les actions menées par les élèves
 
Les élèves ont réalisé des chambres à blanc en respectant les procédures de travail, d'utilisation des produits, du respect des règles d'hygiène. Zora, gouvernante, leur a donné des conseils et les a guidé.

De plus, à chaque séance, un élève était affecté au poste petit-déjeuner : service, débarrassage, reconditionnement des produits, température, réglementation. il ont ainsi pu appliquer leurs cours de sciences appliquées.

Les élèves ont pu être évalué pour leur examen final et les résultats sont conformes aux critères d'évaluation des compétences attendues.

Témoignages d'élèves

Thérésia : "j'ai appris l'organisation et que les exigences des clients devaient être respectées"

Alicia : "depuis le stage, j'applique la propreté et le lit au carré dans ma chambre".

Océane : "il est important d'utiliser les bons produits, d'être rapide et efficace".

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025