Le sommelier Bastien Debono est le nouveau Master of Port

Paris (75) Chef sommelier du Restaurant Yoann Conte, l'ancien élève du lycée Bonneveine à Marseille succède ainsi à Gaëtan Bouvier, sacré en 2019.

Publié le 09 novembre 2021 à 16:06

Concours uniquement axé sur la connaissance des vins de Porto et de la vallée du Douro, le Master of Port 2021 a connu son épilogue, lundi 8 novembre, au Cercle national des armées à Paris. La veille, les huit candidats, retenus à l'issue d'une première sélection en juin dernier, avaient disputé la demi-finale. Mais ce n'est qu'à quelques minutes de la finale que les noms des trois derniers en compétition ont été dévoilés par Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie française.

Bastien Debono, le futur vainqueur, chef sommelier aux côtés de Yoann Conte à Veyrier-du-Lac depuis trois ans, était accompagné par Antoine Lehébel (Bon-Bon à Bruxelles) et Maxim Plumier (Hôtel Martinez à Cannes). À noter que celui-ci est encore en apprentissage dans le cadre du BP sommelier dont il suit les cours au CFA Rabelais de Dardilly.

Les différentes épreuves de la finale ont fait appel aux connaissances théoriques, à la maîtrise du service et bien entendu à l'expérience en matière de dégustation. Autant d'étapes négociées avec le plus de brio par Bastien Debono, ancien élève du lycée Bonneveine à Marseille, qui étoffe ainsi son palmarès huit ans après avoir remporté le titre de Meilleur élève sommelier.

En parallèle avec cette épreuve dont le premier lauréat fut Serge Dubs en 1988, un an avant son titre mondial, un concours de cocktail valorisant le Porto a permis à Anthony Bouitka (Le Clair de la plume à Grignan) de s'illustrer également. 

master #BastienDebono# #YoannConte# Sommellerie Concours #Uniondelasommelleriefrançaise# 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Situé à Saint-Martin dans le 10e arrondissement de Paris, le Grand Quartier est un lieu hybride, conçu comme un véritable havre urbain. Organisé autour d’un jardin central luxuriant, il rassemble un hôtel, un café, des espaces de réunion et un rooftop. Niché au coeur de la végétation, avec une terra

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Serveur / Serveuse – rejoignez l’équipe RAMEN WANG (Paris 14e) Vous aimez le contact client, l’ambiance dynamique des restaurants et souhaitez évoluer dans un cadre chaleureux ? Rejoignez RAMEN WANG, restaurant de référence du 14e arrondissement, reconnu pour sa cuisine japonaise authentique et

Posté le 27 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 27 août 2025