"Le restaurant de demain" : édito du journal du 22 septembre 2016

Publié le 21 septembre 2016 à 12:28
Pour Alain Ducasse, "le restaurant de demain, c'est le restaurant d'aujourd'hui qui dure. Il est économe des ressources de la planète et généreux en émotion". Pour Virginie Martinetti, installée dans un village au coeur du Var, c'est celui qu'elle tient toute seule, La Pescalune, ouvert d'avril à novembre, uniquement le soir, à l'exception du dimanche midi. Seule à la barre, elle n'a pas de problème de recrutement, mais un bras cassé a mis son restaurant en pause. En tout cas, pour travailler seul, il vaut mieux pouvoir assurer sous cette double casquette, cuisine et salle. Les compétences auxquelles ces deux métiers font appel - et que l'on peut considérer complémentaires - n'ont pourtant pas grand-chose en commun. 

La double casquette, c'est le pari que certains professionnels ont fait. Ils se sont formés en cuisine ou en hôtellerie, le hasard leur a fourni des occasions à saisir, et ils ont continué à se former pour accéder à un autre métier, toujours dans le secteur. Passer de maître d'hôtel à gouvernante, c'est moins courant que de maître d'hôtel à sommelier, de charcutier-traiteur à cuisinier… Il faut oser. Savoir saisir les opportunités, avoir le courage de sortir de son cocon et de ses habitudes, avoir soif d'apprendre et de découvrir de l'intérieur un autre métier des CHR, montrer que l'on est dynamique et prêt à aller de l'avant, ce sont des atouts. Et ces parcours intéressants ont la cote auprès des recruteurs. Parce que la restauration de demain fonctionnera sous différents formats et qu'elle aura toujours besoin de professionnels qualifiés. Alors, s'ils sont polyvalents, ils s'ouvriront les portes des entreprises et sauront d'autant mieux se mettre à leur compte s'ils souhaitent sauter le pas. Multiplier les compétences, c'est la clé.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

91 - PALAISEAU

Restaurant 'La Cabane'- Hôtel/SPA Le moulin de Lily Cadre totalement atypique dans Vieux Moulin situé à Palaiseau (91) recherche h/f Responsable avec expérience. Sous l'autorité et en collaboration avec la direction, vous serez en charge de : - Accueillir, former et motiver le personnel du restau

Posté le 28 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de partie froid Planning 2 soir 3 matin repos mercredi jeudi Salaire 1800 euros Recherche chef de partie chaud également repos en semaine Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

73 - SEEZ

Bonjour, nous recherchons un Chef de Cuisine pour notre Hôtel Familial situé en Savoie sur la Route des Grandes Alpes. Service uniquement le soir, 40 couverts max, cuisine traditionnelle et spécialités régionales. Hôtel facile d'accès mais isolé, voiture très conseillé. De juin à septembre 2500€ net

Posté le 28 avril 2024