Le renouvellement de la période d'essai n'est pas automatique

Quelle est la période d'essai pour un cuisinier niveau 2 échelon 1 ? Nous avons mis 2 mois renouvelable 2 mois. Notre cuisinier nous affirme que c'est illégal et qu'il est désormais en CDI et plus en période d'essai.

Publié le 19 janvier 2018 à 17:08
Effectivement, la durée maximale de la période d'essai initiale pour votre cuisinier est bien de 2 mois, renouvelable pour 2 mois. La durée prévue est donc légale. Mais pour son renouvellement, il faut avoir obtenu l'accord écrit de votre salarié avant la fin de la période initiale. Si vous n'avez pas cet accord écrit, il est donc effectivement en CDI.

La période d'essai et la possibilité de la renouveler ne se présument pas. Elles doivent être expressément prévues dans le contrat de travail ou la lettre d'embauche (article L1221-23). Les employeurs des CHR peuvent renouveler la période d'essai de leur salarié : cette possibilité est prévue par l'article 13 de la convention collective des CHR du 30  avril 1997, sauf pour les salariés embauchés au niveau I, échelon pour lesquels la convention l'interdit. En l'absence d'une mention de renouvellement de la période d'essai dans le contrat de travail, celui-ci n'est pas possible. Il nécessite également l'accord exprès du salarié, avant l'expiration du cours de la période initiale.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - La Roquebrussanne

Passionné de gastronomie et d'hostellerie de charme, rejoignez le Domaine du Baguier pour une toute nouvelle aventure au cœur des vignes de la Provence verte. Au pied de la Sainte Baume, le Domaine du Baguier a ouvert ses portes au début de l'été. En pleine nature, ce domaine familial propose

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 06 mai 2025