« Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité » : un projet pour redonner du sens au métier de service en salle

Publié le 17 octobre 2012 à 16:13
« Il faut revenir à l'essentiel. Repartir du tout début en exhortant les collaborateurs à revenir aux bases et aux fondamentaux de la profession afin de raconter et de partager une histoire simple, juste et conviviale... » soutient Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris. Pour la quatrième année consécutive, les étudiants de BTS 2e année option 'Génie culinaire et arts de la table' du lycée des métiers H. Friant de Poligny (39) travailleront sur un projet visant à mettre en avant les métiers de salle. Le thème 2011-2012 ? « Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité », après « La théâtralisation du service… de la scène à la salle » l'année dernière. Cet exercice vise à redonner du sens à la profession, et à revoir les notions d'hospitalité dans les métiers de service. Les étudiants devront, entre autres, réaliser des recherches, donner un exemple précis qui pourrait casser les codes dans le but de réenchanter le service, relater des faits personnels tirés d'expériences professionnelles et imaginer diverses actions qui pourraient « enchanter l'ambiance de travail en salle ». Il leur faudra être convaincants pour séduire Corinne Hacquemand, professeur de restaurant, et Denis Courtiade : le meilleur dossier remportera un déjeuner gastronomique pour deux personnes au Plaza Athénée. Libre cours à leur imagination...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de rangs pour Poste soir. Salaire 2200/2800 net. Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Repos en semaine Également place du matin disponible à partir du 1er Juin. Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce sérieuse M

Posté le 02 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de partie froid Planning : lundi mardi 16h/00h repos mercredi jeudi vendredi matin samedi dimanche matin PAS COUPURE SALAIRE 1800 net Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 02 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant le Coq, place du Trocadéro, recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 à 3 500 € nets environ + HS + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réput

Posté le 02 mai 2024