« Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité » : un projet pour redonner du sens au métier de service en salle

Publié le 17 octobre 2012 à 16:13
« Il faut revenir à l'essentiel. Repartir du tout début en exhortant les collaborateurs à revenir aux bases et aux fondamentaux de la profession afin de raconter et de partager une histoire simple, juste et conviviale... » soutient Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris. Pour la quatrième année consécutive, les étudiants de BTS 2e année option 'Génie culinaire et arts de la table' du lycée des métiers H. Friant de Poligny (39) travailleront sur un projet visant à mettre en avant les métiers de salle. Le thème 2011-2012 ? « Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité », après « La théâtralisation du service… de la scène à la salle » l'année dernière. Cet exercice vise à redonner du sens à la profession, et à revoir les notions d'hospitalité dans les métiers de service. Les étudiants devront, entre autres, réaliser des recherches, donner un exemple précis qui pourrait casser les codes dans le but de réenchanter le service, relater des faits personnels tirés d'expériences professionnelles et imaginer diverses actions qui pourraient « enchanter l'ambiance de travail en salle ». Il leur faudra être convaincants pour séduire Corinne Hacquemand, professeur de restaurant, et Denis Courtiade : le meilleur dossier remportera un déjeuner gastronomique pour deux personnes au Plaza Athénée. Libre cours à leur imagination...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025