Le prélèvement à la source : dernière ligne droite pour les employeurs

Le prélèvement à la source (ou PAS) est entré en vigueur le 1er janvier 2019. En tant qu'employeur vous devez vous assurer que votre logiciel de paie ou que votre prestataire en charge des paies est à jour de ce nouveau paramétrage.

Publié le 09 janvier 2019 à 10:50

Depuis le 1er janvier 2019, le prélèvement à la source (prélèvement de l'impôt sur le revenu directement sur le salaire imposable du salarié) est entré en vigueur.

Votre nouveau rôle en tant que collecteur est de :

  • récupérer et appliquer le taux transmis par la DGFiP. Les nouveaux outils de communication entre l’Administration et vous que sont les DSN vont vous faciliter cette récupération. En effet, par le même moyen que vous faites vos déclarations périodiques vous allez récupérer les taux de prélèvement à la source pour chacun de vos salariés. Ces taux sont valables deux mois.
  • En l'absence de transmission de taux par la DGFiP, vous devrez appliquer une grille de taux par défaut qui est déjà publiée au BOFIP pour toute l’année 2019 : cliquez ici.
  • Puis vous devrez prélever les montants correspondant au prélèvement à la source lors du paiement des salaires à chaque fin de mois.
  • Vous devrez déclarer et reverser le mois suivant l'ensemble des prélèvements effectués sur les salaires, encore une fois via la DSN.

Si vous n’avez pas effectué une campagne d’information auprès de vos salariés et de préfiguration sur les bulletins de paies du dernier trimestre 2018, il n’est pas trop tard. De nombreux outils de communication sont à votre disposition sur le site du gouvernement (cliquez ici). 

Mais surtout, pensez à vous rapprocher de votre expert-comptable ou de votre prestataire de paies qui seront vos meilleurs conseils pour la mise en place de ce prélèvement à la source.

#Prélèvementàlasource# #PAS# #Impôt# 


Publié par Étude Pedron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de gran

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Le petit panisse recherche un chef de partie (H/F) en CDI, expérience souhaitée, 2 coupures par semaine, 3 jours en continus. 2000€ net Bistro, 60 couverts/service, cuisine du marché, vin nature, produits de saison Profil: sérieux, curieux, organisé, passionné contact par mail: betorebo@orange.f

Posté le 29 avril 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 10

Grande brasserie traditionnelle ouverte depuis 1925 en face de la Gare du Nord, TERMINUS NORD propose une cuisine française raffinée axée sur les poissons/fruits de mer servie dans un cadre Art nouveau avec miroirs et terrasse. L'établissement est ouvert 7 jours/7 et sert en moyenne 300 couverts

Posté le 29 avril 2024