Le plus grand buffet du monde dressé à Nantes

Nantes (44) Parrainé par le chef étoilé Alexandre Couillon, l'événement a réuni plus de 150 chefs venus de douze régions.

Publié le 30 octobre 2013 à 15:29

Record battu ! Lundi 28 octobre, c'est un buffet de 502,60 mètres de long qui a été dressé dans le salon XXL du Parc des expositions de Nantes (44). La mesure a été faite en présence d'un huissier et celle-ci figure désormais au Guinness Book.

Mené à l'initiative de l'association des Cuisineries Gourmandes, cet événement a permis de réunir près de 150 chefs venus de douze régions de France. "Nous avons voulu mettre en valeur nos terroirs, leurs produits spécifiques, leur savoir-faire traditionnel, leur cuisine locale", explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes. Avec, également, une mise en avant des agriculteurs, producteurs, éleveurs et viticulteurs.

 

Un parrain doublement récompensé

Parrain du gigantesque buffet, Alexandre Couillon, le chef doublement étoilé du restaurant La Marine à Noirmoutier (85), a subitement dû quitter Nantes pour Paris. Et pour cause : juste avant l'annonce officielle du record, le chef a appris qu'il avait décroché une 4e toque au Gault & Millau. Il n'a donc pas pu décliner l'appel de la capitale ! La ministre du Commerce, du Tourisme et de l'Artisanat, Sylvia Pinel, a quant à elle fait parvenir un message enregistré pour saluer le record et vanter la qualité de la cuisine française.

Ce plus grand buffet du monde en est à sa 4e édition et celle-ci a coïncidé avec les 30 ans des Cuisineries Gourmandes. Le précédent record avait été établi au salon Equip'Hôtel, en 2004 à Paris, avec un buffet long de 412 mètres. Pour ce cru 2013, le buffet s'est donc agrandi de 90 m. Et ce ne sont pas les 7 000 convives venus déguster, lundi soir, les mets disposés sur les longues tables nappées, qui s'en sont plaints.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche chef de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Accompagné le chef dans lorganisation et la supervision de lequipe de cuisine. Participe à la création et à la production culinaire et à la qualité des plats

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche second de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Supervisé lequipe de cuisine, participé a la production culinaire et a la qualité des plats en respectant les normes dhigiène alimentaire. Organiser le tr

Posté le 05 août 2025

Chef de rang H/F

20 - BASTIA

Cafedelmare , port de plaisance de toga en Corse , recherche serveur (euse ) chef de rang, Poste loge et nourri , salaire net 1900€ mois avec 1,5 jours de repos , horaires en coupure et bon pourboire Dispo immédiate 0620988544

Posté le 05 août 2025