Le petit déjeuner gascon

Une recette de Fabrice Biasiolo, Une Auberge en Gascogne à Astaffort (47)

Publié le 30 août 2012 à 11:49

Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,280 kg de foie gras
- 0,040 kg de jambon de pays
- 1 tête d'ail
- 2 tranches de pain rassis
- 4 mini-ficelles de pain
- 0,080 kg de céleri boule
- 4 morceaux de gaze
- Pruneaux mi-cuits
- 2 oignons
- 1 dl de vinaigre balsamique
- 0,020 kg de miel
- Sel, poivre, fleur de sel, huile d'olive PM
- 80 cl de bouillon de canard ou de volaille

Réaliser la compote de pruneaux
- Faire chauffer les oignons émincés dans une casserole avec un peu de beurre, verser les pruneaux, la moitié du balsamique et le miel. - Laisser cuire 30 minutes à feu très doux, mixer et réserver.
Sur une grande assiette, disposer une tasse de thé avec un sachet confectionné avec une gaze garnie de pain brûlé, d'ail séché, de jambon et de céleri séchés et attaché avec un raphia. 

Dresser
- Poser dans un petit pot le chutney de fruits (que l'on peut adapter selon la saison avec des pruneaux, des coings, des abricots, de la tomate…).
- Poser sur deux tranches de pain (la ficelle convient parfaitement) de fines tranches de foie gras cru, assaisonnées d'huile d'olive, vinaigre balsamique, poivre et fleur de sel.
- Déposer l'assiette devant le client et verser un bouillon de canard bien chaud sur le sachet de thé.

Pour changer agréablement du fameux breakfast.
Vin conseillé : Coucou blanc d'Elian da Ros.



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