Une vingtaine de chefs de Lille Tables et Toques se sont inspirés des tableaux de Jean-François Millet, exposés en ce moment au palais des Beaux-Arts de Lille (Nord), pour concocter un dîner d'exception dans le musée, le 21 novembre dernier. Un exercice de style et de travail en commun, qui a été servi aux 200 convives, ravis.
Le célèbre Angelus
donne les ingrédients de base : ceux
de la terre, issus des champs et de l'élevage local, et ceux de la mer, toute
proche. Les mises en bouche en sont un concentré, avec des huîtres, du
maquereau au vinaigre de cidre, des noix de Saint-Jacques, un boudin noir
préparé selon des recettes locales. Sans oublier de bouillon de poule au blé.
Homard
et coques ont suivi, précédant un cochon fermier maturé et ses légumes, puis un
camembert pour finir sur un sablé au beurre salé et amande chocolat. "On s'est inspiré des recettes locales
du Cotentin et chacun a choisi un plat ou un accompagnement",
explique Christophe Haignerelle (Le Val d'Auge à Bondues), responsable du
projet avec Gilles Vartanian. Les jeunes du lycée professionnel Île-de-Flandres à Armentières ont assuré le service avec les chefs.