Le peintre Millet inspire les chefs au palais des Beaux-arts de Lille

Lille (59)

Publié le 28 novembre 2017 à 16:12

Une vingtaine de chefs de Lille Tables et Toques se sont inspirés des tableaux de Jean-François Millet, exposés en ce moment au palais des Beaux-Arts de Lille (Nord), pour concocter un dîner d'exception dans le musée, le 21 novembre dernier. Un exercice de style et de travail en commun, qui a été servi aux 200 convives, ravis.

Le célèbre Angelus donne les ingrédients de base : ceux de la terre, issus des champs et de l'élevage local, et ceux de la mer, toute proche. Les mises en bouche en sont un concentré, avec des huîtres, du maquereau au vinaigre de cidre, des noix de Saint-Jacques, un boudin noir préparé selon des recettes locales. Sans oublier de bouillon de poule au blé. 

Homard et coques ont suivi, précédant un cochon fermier maturé et ses légumes, puis un camembert pour finir sur un sablé au beurre salé et amande chocolat. "On s'est inspiré des recettes locales du Cotentin et chacun a choisi un plat ou un accompagnement", explique Christophe Haignerelle (Le Val d'Auge à Bondues), responsable du projet avec Gilles Vartanian. Les jeunes du lycée professionnel Île-de-Flandres à Armentières ont assuré le service avec les chefs.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Créteil

Venez seconder notre chef ! Vous êtes un(e) professionnel(le) reconnu(e) et avez la volonté et le potentiel pour évoluer vers un poste de chef de cuisine ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre méti

Posté le 14 mai 2025

Chef gérant H/F

75 - Paris

Nous recherchons notre futur Chef gérant cuisinant H/F Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite. Elior, filiale d'Elior

Posté le 14 mai 2025

Serveur H/F

78 - LES CLAYES SOUS BOIS

Je suis à la recherche d'un poste de serveur homme ou femme à plein temps du mardi au samedi sans coupure avec deux jours et demi de repos consécutifs (dimanche, lundi et mardi midi) en 39h. Nous sommes un bar dans les Yvelines (78) sur la commune des Clayes sous Bois. - Savoir accueillir le cli

Posté le 14 mai 2025