Le Lycée Sainte-Thérése de La Guerche de Bretagne au sommet du concours 'de l'école aux étoiles' présidé par Eric Pras

Publié le 22 mars 2017 à 16:29
La 4ème édition 'de l'école aux étoiles' a été remportée par le lycée Sainte-Thérése de La Guerche de Bretagne. Organisé par Président Professionnel (Lactalis), ce concours a la particularité de mettre en lice une équipe : un élève cuisine, un élève salle et un coach enseignant qui les encadre, « à l'instar d'une vraie brigade de restaurant ». Son autre force : « être un projet pédagogique, qui met en avant la valeur d'un produit, d'un terroir, l'excellence et le savoir-faire des écoles hôtelières. Il permet aussi de faire un tour de France des établissements » résume l'inspecteur d'Académie, Alain Caillat,  deux notions importantes car « si le groupe Lactalis est mondial, il s'appuie aussi sur les circuits courts et le local avec 65 sites en France » rappelle son directeur général, Patrick Pétard. Le challenge monte incontestablement en puissance et offre à tous les participants un moment privilégié, dédié aussi à la transmission. Le chef et MOF bourguignon,  Eric Pras (la Maison Lameloise à Chagny) était le parrain 2017. C'est lui qui a choisi le thème : le Quasi de veau, « qui demande, a-t-il précisé aux candidats, une parfaite maîtrise de la cuisson et une grande justesse des assaisonnements ». Mais « les possibilités sont infinies » et « laisser parler sa créativité » s'évère un atout majeur dès lors qu'on « respecte les produits et la saisonnalité ». A ses côtés, en tant que 'juré binôme', Stéphane Augé, coach enseignant vainqueur l'an dernier (Lycée Hôtelier Quercy Périgord à Souillac dans le Lot) et MOF Glacier. Jeudi 16 mars, six équipes, représentant chacune un établissement, se sont donc retrouvées à Paris, au Lycée Jean Drouant, pour la finale. Les élèves cuisiniers avaient 4h30 pour réaliser deux recettes. Le plat, à partir de Quasi de Veau, devait être accompagné de deux garnitures au choix (coût matière de chaque portion maximum 8 euros HT). 4 assiettes étaient demandées, à envoyer chaud ! Et un dessert, avec recette libre devant mettre en oeuvre une crème fouettée au chocolat. 4 assiettes étaient également demandées, à envoyer chaud ou froid cette fois.  Les élèves en service et commercialisation qui prenaient ensuite le relais devaient expliquer et convaincre les jurés en mettant en lumière leur région et les mets servis, en 5 minutes chrono. Dans l'argumentation, les associations mets et vins étaient autorisées.

 

Les résultats

1er : Lycée Sainte-Thérése, La Guerche de Bretagne : Cédric Maigret (enseignant), Maxence Rouault (élève cuisine), Léa Heutebize (élève en salle)

2ème : Lycée Louis Antoine de Bougainville à Nantes : Frédéric Trasbot (enseignant), Emmaleth Ledu (élève cuisine), Déborah Jaunin (élève en salle)

3ème : Lycée du Parc de la Francophonie à La Rochelle : Fabrice Drouet (enseignant), Alex Coulon (élève cuisine), Ivanne Mayet (élève en salle)

4ème : Lycée Paul Augier à Nice : Gérard Giraudi (enseignant), Romain Bosi (élève cuisine), Anaïs Rosso (élève en salle)

5ème : LPO Marguerite Yourcenar à Beuvry : Yannick Vanhelst (enseignant), Simon Dugauquier (élève cuisine), Justine Parquet (élève en salle)

6ème : Lycée Charles Pointet à Thann : Alain Nunninger (enseignant), Mrah Lyesse (élève cuisine), Romain Woulzez (élève en salle).

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

78 - BOUGIVAL

Bienvenue au Camélia, un restaurant situé à Bougival, au cœur de la ville, où l'art culinaire rencontre la durabilité. Sous la direction du chef Adrien Bernard Brunet, Le Camélia s'engage à offrir une expérience culinaire novatrice en mettant en avant des produits locaux et de saison. Notre cuisine

Posté le 13 août 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

66 - Perpignan

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 août 2025

Chef de partie H/F

51 - BERGERES LES VERTUS

Fondée en 1974, L'Hostellerie du Mont Aimé est un établissement emblématique de la Champagne, situé à Bergères-les-Vertus, au cœur des Coteaux Blancs, une région réputée pour ses vignobles de chardonnay et ses champagnes blanc de blancs d'une minéralité pure et élégante. Grâce à une cuisine raffi

Posté le 13 août 2025