Le Lycée Hôtelier de Dinard remporte le concours "0 déchets" à Serbotel 2021

Nantes (44)

Publié le 22 octobre 2021 à 08:08

Ce concours s’est tenu le 17 octobre au sein du salon Serbotel. Destiné aux élèves de 3ème année bac professionnel en formation cuisine et service dans l'une des 12 écoles des 5 départements de la Bretagne. Le concours est organisé par l'Association des Tables et Saveurs de Bretagne.

Déroulé du concours

Il s’agissait avant tout d’une rencontre placée sous le signe de l’énergie et de la convivialité.
Sous le regard de coach attentif et d’un jury de professionnels aguerris, les élèves terminal bac pro d’écoles hôtelières venues de toute la Bretagne s’affrontaient en deux groupes d’un format de 2 heures chacun. L’épreuve débutait à 15h, chaque candidat démarrant de façon différée toutes les 10 minutes. 

Il était demandé à chaque binôme candidat la prestation suivante :

- Réalisation d’un plat et d’un dessert à base d'un panier de saison (5 assiettes sont demandées dont 4 pour la dégustation et 1 pour la photo)

- Présentation d’un accord mets et vins parmi les vins proposés par les vignerons de Nantes.

Chaque plat devait faire l’objet d’une explication par le candidat de service. 

L'épreuve de cuisine

Dès le lancement de l’épreuve, le produit mystère breton était dévoilé à chaque binôme.

Durant la 1ère heure : le chef et le serveur de chaque binôme devait réfléchir sur la recette, le serveur prenant le rôle de commis. Ils devait argumenté leur voix quant au thème « cuisine raisonnée vers le 0 km / 0 déchet ».

Pendant la 2ème heure :
- 50 minutes : le serveur était dirigé vers le poste des vins pour mettre en place son accord mets et vins et préparer son argumentaire des choix
- 10 minutes avant la fin : le serveur devait retrouvé son chef pour le dressage.
- Un chef TSB devait intervenir à son tour pendant la 2ème heure comme commis auprès du chef en concours il pouvait également apporter son aide.

En fin d’épreuve, le binôme présentait son plat, son dessert, son accord mets et vins et une pesée des déchets restants était effectuée. Chaque membre du jury dégustait ensuite chaque plat.

Le palmarès

1ère place : Nicolas Begue Bac pro cuisine et Sarah Nourry Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard

2ème place : Jeanne Beilvert Bac pro cuisine et Lucie Arbouin Bac pro CSR - Lycée Nicolas Appert d'Orvault 

3ème place : Titouan Lacour Bac pro cuisine et Owen Lucas Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard

4ème place : Ulysse Carre Bac pro cuiisne et Marin Grelier Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard

#TablesEtSaveursDeBretagne# Concours Serbotel #Bretagne#


 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025