Le lycée Guillaume Tirel inaugure son hôtel d'application

Paris (XIVe) (75) Pour faire vivre les quatre chambres rénovées - avec l'appui du groupe Accor et de la région Île-de-France -, une classe de BTS responsable d'hébergement a ouvert à la rentrée.

Publié le 30 septembre 2013 à 16:48
Le lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris, XIVe), créé en 2006, a inauguré le 26 septembre dernier son hôtel d'application en présence du recteur de Paris, François Weil, du proviseur, Evelyne Olayat-Bardisa, du chef de travaux, Olivier Tang, et d'une centaine de professionnels. Restées inexploitées pendant sept ans, les quatre chambres ont finalement été mises aux normes hôtelières grâce à un partenariat avec le groupe Accor et à une subvention de 30 000 € émanant de la région Île-de-France. Cet espace pédagogique a pour particularité d'avoir trois classements différents : deux chambres 2 étoiles (60 € la nuitée), une 3 étoiles (70 € avec kitchenette), et la dernière - type Mercure - 4 étoiles (90 € avec minibar et salon).

En parallèle, une classe BTS responsable d'hébergement à vocation européenne a ouvert à la rentrée 2013. Les huit jeunes de la section suivront des cours théoriques la première année, agrémentés de quatre mois de stage, en Europe. La seconde année se fera en alternance avec stage rémunéré dans un établissement de leur choix. Ils devront, en outre, apprendre trois langues étrangères. "Je salue ce rapprochement école-entreprise entre Guillaume Tirel et Accor, a souligné François Weil. Les élèves pourront s'exercer dans l'hôtel d'application avant de rentrer en stage. Peu d'établissements proposent cette réalité du terrain. Il est important de créer une relation avec le client à l'école." L'ouverture des chambres au public est effective depuis le 30 septembre. L'hôtel fermera ses portes le 4 avril - date à laquelle les lycéens partiront en stage - et rouvrira en septembre 2014.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - Balma

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 17 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - Le Tronchet

Le Saint-Malo Golf Resort propose un hôtel de 29 chambres, un restaurant et un golf 9 et 18 trous de grande renommée. Il est situé au Tronchet à 25 minutes de Saint-Malo et accueille de grandes compétitions dont le tournoi international "Saint-Malo Golf Mixed Open". Les clients sont, d'une

Posté le 17 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Le Cercle de l'Union Interalliée à Paris est un club privé haut de gamme de 170 salariés qui accueillent 3500 membres. Nous avons des salons de réception avec jardin, deux restaurants gastronomiques, un bar et un complexe sportif avec piscine. Nous embauchons en CDI à 35h avec 2 jours de repos se

Posté le 17 juin 2025