Le lycée Decrétot remporte le concours La Normandie à la table des chefs

Louviers (27) Le trophée a été remis le 3 avril en marge du forum de l'emploi organisé au lycée Decrétot. Les Lovériens ont remporté la victoire à domicile.

Publié le 10 avril 2019 à 11:05

“Je n’ai pas payé le jury”, a plaisanté Joël Delhopital, proviseur du lycée Decrétot de Louviers (Eure) en annonçant les gagnants du trophée La Normandie à la table des chefs, organisé en marge du forum pour l’emploi de l’établissement, le 3 avril. Ce jour-là, six équipes de quatre élèves d'établissements de formation normands se sont affrontées, dont deux sont issues de son lycée. L’une termine 5e ex-aequo et l’autre remporte le trophée réalisé pour l’occasion : une vache en bois naturel, contreplaqué et cuir. Le président du jury, Bruno Guéret, chef du Fouquet’s à Paris, a salué le travail des lauréats : Une jolie présentation d’assiette, un beau binôme en cuisine, un résultat goûteux et bien assaisonné, la victoire est méritée !

 

S’approvisionner sur le marché du terroir
En cuisine, les binômes chef et commis ont concocté toute la matinée un plat autour du thème de cette édition : l’agneau. Avant le début de l’épreuve, ils devaient acheter un produit imprévu sur le marché du terroir organisé dans le parc du château. Les duos maître d’hôtel et commis ont aussi rempli leur panier de boissons, fromages, pains et accompagnements sur ce marché. Leur défi : servir une table de huit convives de 13 heures à 14 heures. La gagnante en salle, Morgane Davoust, a trouvé cette épreuve délicate : “Une heure c’est court ! Il faut bien gérer son temps.” Autre difficulté : les postes de cuisine mobiles aménagés en extérieur sous un chapiteau. La chef victorieuse Élise Guichaux a apprécié cet environnement de travail, même si “Tout refroidit très vite”. Un concours imaginé pour encourager l’esprit d’équipe service-cuisine. Mission accomplie.

#NormandieALaTableDesChefs# #LycéeDecrétot#


Photo

Publié par Ellen GUICHARD



Commentaires
Photo
CDR CFAie

mercredi 10 avril 2019

Bravo aussi aux seconds : une équipe de CAP (2ème année en cuisine et 1ère année en salle) du CFAIE de Val de Reuil !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Cause changement de direction. La petite rotonde recherche chef de rang h/f pour compléter son équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Horaires en continu. Nous étudierons toute candidature.

Posté le 06 mai 2024