Le lycée d'Occitanie connecté pour plus d'efficacité

Toulouse (31) Les étudiants du lycée toulousain se familiarisent avec les outils numériques grâce à leur hôtel d'application.

Publié le 17 juin 2016 à 12:35
Au lycée d'Occitanie de Toulouse, 190 élèves de BTS hôtellerie-restauration et responsable d'hébergement passent chaque année par l'hôtel d'application. Un 3 étoiles qui accueille du public toute l'année, hors vacances scolaires."Nous sommes situés à côté du Zénith de Toulouse, se réjouit Jean-François Lucas, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques, et nous avons déjà des demandes pour la fin d'année." Avec plus de la moitié des réservations faites en ligne, l'hôtel d'Occitanie s'est bien installé dans le paysage numérique. "Les nouvelles technologies sont devenues incontournables, elles sont intégrées dans le référentiel et le programme du bac technologique STHR, explique Marie Brier, coordinatrice de la formation hôtellerie. On va même plus loin en apprenant aux étudiants comment gérer un logiciel de réservation."

Réseaux sociaux et e-réputation

Chaque semaine, les équipes se succèdent à l'hôtel, 24 heures sur 24 : réception, gouvernantes, service du petit déjeuner... Les étudiants ont aussi travaillé sur le référencement du site de l'hôtel. Une décision payante puisque, sur Tripadvisor, l'établissement s'est retrouvé 4e sur 134 hôtels.

La prochaine promotion va plancher sur les réseaux sociaux et l'e-réputation. Des tablettes tactiles seront également installées en cuisine pour aider à la gestion des tâches quotidiennes.

Le lycée qui fête cette année son centenaire a par ailleurs créé un blog en invitant les élèves (anciens et nouveaux) à partager leurs infos.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024