Le lycée Auguste Escoffier d'Eragny met le macaron dans tous ses états

Eragny sur Oise (95)

Publié le 25 juillet 2016 à 13:25
Pour la première fois, un vernissage culinaire s'est tenu au lycée des métiers de la gastronomie Auguste Escoffier à Eragny (95), en collaboration avec le lycée des métiers du design Camille Claudel de la ville voisine Vauréal. Le fruit de ce partenariat était le mariage d'une tradition pâtissière et celui d'un savoir-faire dans le domaine du design, les uns s'inspirant des techniques et du talent des autres.

Des élèves de seconde Bac Pro boulangerie pâtisserie, Bac Pro restauration et des élèves de l'école de design ont réalisé ensemble des macarons dans la plus pure tradition artisanale. Ce travail s'articulait autour de six thèmes (trois sucrés, trois salés), sous la houlette de Fabrice Leclair, professeur de boulangerie-pâtisserie (chef pâtissier au George V pendant 10ans), de Marie Chehady, référent culturel et Elisabeth Néré, de véritables petits chefs-d'oeuvre ont été proposés aux visiteurs.

Chaque réalisation présentée comme un tableau posé sur une table, était composée des petites pâtisseries mêlées à des objets hétéroclites, vieilles théières, dentelles et autres vases, provenant "d'Emmaüs". Ces tableaux, aux titres aussi évocateurs que poétiques, se visitaient comme une pinacothèque et chaque oeuvre était décryptée et commentée abondemment, parmi elles "la dentelle de macarons, un scrabble à croquer…, La cité Gourmande ou encore Paysage en Bouche".

Tel un Mandala patiemment élaboré et après avoir émerveillé les yeux des adeptes, les petits macarons disparurent en flattant leurs palais gourmets.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025