Le lycée Auguste Escoffier d'Eragny met le macaron dans tous ses états

Eragny sur Oise (95)

Publié le 25 juillet 2016 à 13:25
Pour la première fois, un vernissage culinaire s'est tenu au lycée des métiers de la gastronomie Auguste Escoffier à Eragny (95), en collaboration avec le lycée des métiers du design Camille Claudel de la ville voisine Vauréal. Le fruit de ce partenariat était le mariage d'une tradition pâtissière et celui d'un savoir-faire dans le domaine du design, les uns s'inspirant des techniques et du talent des autres.

Des élèves de seconde Bac Pro boulangerie pâtisserie, Bac Pro restauration et des élèves de l'école de design ont réalisé ensemble des macarons dans la plus pure tradition artisanale. Ce travail s'articulait autour de six thèmes (trois sucrés, trois salés), sous la houlette de Fabrice Leclair, professeur de boulangerie-pâtisserie (chef pâtissier au George V pendant 10ans), de Marie Chehady, référent culturel et Elisabeth Néré, de véritables petits chefs-d'oeuvre ont été proposés aux visiteurs.

Chaque réalisation présentée comme un tableau posé sur une table, était composée des petites pâtisseries mêlées à des objets hétéroclites, vieilles théières, dentelles et autres vases, provenant "d'Emmaüs". Ces tableaux, aux titres aussi évocateurs que poétiques, se visitaient comme une pinacothèque et chaque oeuvre était décryptée et commentée abondemment, parmi elles "la dentelle de macarons, un scrabble à croquer…, La cité Gourmande ou encore Paysage en Bouche".

Tel un Mandala patiemment élaboré et après avoir émerveillé les yeux des adeptes, les petits macarons disparurent en flattant leurs palais gourmets.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025