Le jour après la nuit Au Bouchon Basque

Bayonne (64) Avec ce nouvel établissement, le propriétaire, Pierre Barrat, a quitté le monde de la nuit. Il y sert une cuisine traditionnelle basque à base de produits locaux.

Publié le 11 juin 2013 à 19:28

Homme de la nuit pendant vingt-cinq ans, Pierre Barat a changé d'univers avec l'ouverture d'un bar à vins où la cuisine a une grande importance. "Je voulais quitter le monde de la nuit mais rester dans ce métier. Il y a eu un moment d'appréhension. Il a fallu constituer une nouvelle équipe, trouver un chef", affirme-t-il.

Le précédent établissement s'appelait Le Saloon. Aujourd'hui, c'est le Bouchon Basque. "On y sert une cuisine basque mais pas seulement, une cuisine traditionnelle mais plus légère. On travaille des produits locaux, tout est frais", précise Pierre Barat.

La carte sous la direction de Pierre Loustau alterne terre et mer. Les chipirons à la plancha, la truite fumée de Banka, sorbet citron, vodka côtoient le tartare de boeuf charolais coupé au couteau, la noix de boeuf au bleu basque, poire comice, etc.

Le sens du partage

Joueur de rugby jusqu'à l'âge de 35 ans, Pierre Barat mise sur la convivialité. Il y a un bar en zinc tout en longueur, un large choix de vins au verre avec la possibilité de grignoter charcuteries, tapas et, en face, des tables dressées avec soin.

Ce sens du partage, Pierre Barat s'en préoccupe aussi en tant que vice-président de l'Umih Pays Basque. "Quand Roland Héguy a quitté la présidence départementale, on a instauré une vice-présidence que je partage avec Bruno Dottax, hôtelier et restaurateur. Être deux permet d'être plus efficace, plus disponible", ajoute-t-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025