Le jour après la nuit Au Bouchon Basque

Bayonne (64) Avec ce nouvel établissement, le propriétaire, Pierre Barrat, a quitté le monde de la nuit. Il y sert une cuisine traditionnelle basque à base de produits locaux.

Publié le 11 juin 2013 à 19:28

Homme de la nuit pendant vingt-cinq ans, Pierre Barat a changé d'univers avec l'ouverture d'un bar à vins où la cuisine a une grande importance. "Je voulais quitter le monde de la nuit mais rester dans ce métier. Il y a eu un moment d'appréhension. Il a fallu constituer une nouvelle équipe, trouver un chef", affirme-t-il.

Le précédent établissement s'appelait Le Saloon. Aujourd'hui, c'est le Bouchon Basque. "On y sert une cuisine basque mais pas seulement, une cuisine traditionnelle mais plus légère. On travaille des produits locaux, tout est frais", précise Pierre Barat.

La carte sous la direction de Pierre Loustau alterne terre et mer. Les chipirons à la plancha, la truite fumée de Banka, sorbet citron, vodka côtoient le tartare de boeuf charolais coupé au couteau, la noix de boeuf au bleu basque, poire comice, etc.

Le sens du partage

Joueur de rugby jusqu'à l'âge de 35 ans, Pierre Barat mise sur la convivialité. Il y a un bar en zinc tout en longueur, un large choix de vins au verre avec la possibilité de grignoter charcuteries, tapas et, en face, des tables dressées avec soin.

Ce sens du partage, Pierre Barat s'en préoccupe aussi en tant que vice-président de l'Umih Pays Basque. "Quand Roland Héguy a quitté la présidence départementale, on a instauré une vice-présidence que je partage avec Bruno Dottax, hôtelier et restaurateur. Être deux permet d'être plus efficace, plus disponible", ajoute-t-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025