Le Fraisier Japonais

Une recette de Kunihisa Goto, chef de l'Axel (1 étoile Michelin) et L'A Pâtisserie à Fontainebleau (77).

Publié le 16 mars 2022 à 12:01

Ingrédients pour 6 personnes :

Génoise matcha :
- 236 g d’œufs
- 167 g de sucre
- 150 g de farine
- 7 g de poudre de matcha
- 32 g de beurre
- 50 g de lait

Chantilly Vanille :
- 35% - 404 g de crème
- 2 g de gousse de vanille
- 36 g de sucre
- 2 g de poudre gélatine
- 12 g d’eau
- 45 g de mascarpone

Confit Fraises :
- 260 g de purée de fraises
- 35 de fraises surgelées
- 67 g d’un jus de yuzu
- 2 g de zeste de yuzu
- 130 de sucre
- 7 g de pectine NH

Pour la Génoise Matcha :
- Dans le bol d’un batteur, chauffez les œufs et le sucre à 42°C au bain-marie. Montez les œufs et ensuite ajoutez la farine ainsi que la poudre de matcha préalablement tamisées. Ajoutez le lait ainsi que le beurre fondu chaud. Versez l’appareil dans un moule de 18 cm de diamètre et cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.

Pour la Chantilly à la vanille :
- Mélangez la gélatine en poudre avec l’eau et laissez gonfler durant une vingtaine de minutes.
- Chauffez une moitié de crème avec la vanille et laissez infuser pendant 20 minutes.
- Passez le tout au chinois, puis ajoutez le sucre ainsi que le reste de la crème et porter à ébullition.
- Ajoutez la gélatine et enfin versez l’appareil sur le mascarpone et mixez.
- Réservez à 4°C au frigo pendant 12 h.
- Montez le tout au batteur.

Pour le coulis à la fraise :
- Dans une casserole, chauffez la purée, les fraises surgelées, le jus et le zeste de Yuzu jusqu’à 40°C. Incorporez le mélange sucre-pectine et portez à ébullition.
- Mixez le tout et laissez refroidir.

Pour le montage :
- Tranchez la génoise Matcha à 1,5cm d’épaisseur.
- Étalez le confit de fraises.
- Ajoutez des fraises fraîches tranchées.
- Recouvrez de chantilly Vanille.
- Répéter une deuxième fois les étapes et superposer les deux étages.
- Étalez le restant du confit ainsi que la chantilly sur le dessus pour compléter le gâteau.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025