Le développement durable : au coeur des préoccupations du lycée Camille Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 25 septembre 2019 à 09:13

Le développement durable est une conception de la croissance économique qui s’inscrit dans une perspective de long terme et qui intègre les contraintes liées à l’environnement et au fonctionnement de la société.

La démarche : Les élèves sont au cœur de la démarche qui consiste à les former aux bonnes pratiques permettant de vivre ensemble dans un monde aux ressources limitées.

L’action : Leur transmettre les connaissances, la compétence et la culture qui leur permettront tout au long de leur vie, en tant que citoyens, de connaître, comprendre, décider et agir en fonction des enjeux du développement durable. En un mot, en faire des citoyens responsables, qui puissent être force de proposition et acteurs du changement global.

Des pistes au quotidien dans le lycée :

Adoptez des éco-gestes !

Le développement durable, c’est aussi au quotidien qu’il faut y penser !

Quelques exemples de gestes simples que les élèves doivent dès à présent adopter au lycée :

  • – Mettre en place le tri sélectif de déchets dans tous les bâtiments du lycée,
  • – Éteindre systématiquement les lumières en quittant les salles de cours,
  • – Ouvrir systématiquement les volets roulants au 1er cours dans une salle pour économiser l’énergie de l’éclairage (éclairer les salles avec un minimum de lumière artificielle),
  • – Éteindre systématiquement les ordinateurs sans oublier l’écran ainsi que les écrans numériques interactifs après utilisation,
  • - Vider vos boîtes mails régulièrement y compris dans l’ENT,
  • – Aérer les salles de cours au moins deux fois par jour,
  • – Ne pas jeter votre chewing-gum par terre, ni le coller au dessous des chaises et tables,
  • – Ne pas gaspiller la nourriture au self,
  • – Utiliser de façon réfléchie et limitée du papier de préférence recyclé,
  • – Utiliser des stylos rechargeables, des fournitures scolaires écologiques, etc.
  • – Réutiliser le papier des copies ratées comme brouillon,
  • – Ne pas gaspiller trop de papier pour s’essuyer les mains dans les sanitaires et dans les distributeurs dans les locaux professionnels,
  • – Limiter la consommation d’eau au lycée,
  • – Fermer correctement les robinets après utilisation et ne pas s’amuser avec l’eau dans les sanitaires,
  • – Signaler toutes fuites d’eau ou dysfonctionnement constaté,
  • – Utiliser si possible votre vélo pour venir au lycée, voire venir à pieds. 
  • Depuis la rentrée des tables de tri sont installées au self du lycée. Les élèves séparent les déchets alimentaires des autres déchets et du pain.

durable #EcoGeste# #GreenAttitude# #TriSelectif#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 20 août 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, il a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique ré

Posté le 20 août 2025