"Le Covid-19 a fait perdre près de 100 000 euros à mon hôtel"

Bourbonne-les-Bains (52) Antoine Escudier, gérant de l'hôtel-restaurant Les Lauriers rose, en Haute-Marne, fermé depuis la fin octobre, a souhaité rendre public ses comptes pour l'année 2020, "afin de donner un exemple de dégâts occasionnés par le Covid". Récit.

Publié le 02 mars 2021 à 15:38

C’est un établissement familial depuis quatre générations. Les Lauriers roses ont vu le jour à Bourbonne-les-Bains (Haute-Marne) en 1937. À l’époque, l’hôtel comptait une douzaine de chambres, sans chauffage central, ni eau courante : “On montait des brocs dans les chambres”, raconte Yves Escudier, qui a géré l’établissement de 1985 jusqu’en 2016, année où il a passé le flambeau à son fils, Antoine Escudier.

Aujourd’hui, les Lauriers roses, c’est 60 chambres, un restaurant et un bar, le tout face aux thermes de la ville, ainsi que 14 studios avec cuisines dans la Résidence des thermes. Côté équipe, on compte une dizaine de salariés, tous saisonniers de mars à novembre, période de haute fréquentation de Bourbonne-les-Bains. En 2020, le Covid-19 a, bien sûr, bousculé et fragilisé cet équilibre. Entre janvier et décembre 2020, Les Lauriers roses ont ainsi accusé une baisse des recettes d’exploitation de 60,7 % et un fonds de roulement en chute de 21 451 €. Quant au coût de l’exercice 2020, Yves et Antoine Escudier l’estiment à 93 500 €. Une somme perdue, donc, que les Escudier ont couverte en vendant des “bijoux de famille”. À savoir un terrain et un portefeuille boursier, auxquels s’ajoutent des aides de l’État, des collectivités locales et autres fonds de solidarité. “Mais qu’en sera-t-il de l’année 2021, en termes de chiffre d’affaires ? Car nous n’avons plus rien à vendre et des travaux en cours à terminer”, s’interrogent le père et son fils. Des travaux de surcroît inévitables, car ils concernent l’ascenseur de l’hôtel et la mise aux normes du système de sécurité incendie.

 

“Nous ne pouvons pas nous projeter tant que les thermes restent fermés”

Nous venons de demander un PGE de 100 000 €, confie Yves Escudier. Le dossier est en instruction au CIC et le directeur de la banque y est, a priori, favorable, à partir du moment où cette somme ne se destine pas à être investie.” De quoi tenir un an de plus, sans puiser dans ce qu’il appelle “la réserve pour les travaux”. Une enveloppe qui flirte avec les 320 000 €. Malgré cela, il ne veut pas être comparé à “une pauvre petite fille riche”. “Même si nous avons des réserves, explique-t-il, nous ne pouvons pas nous projeter tant que les thermes restent fermés.” En effet, Bourbonne-les-Bains ne compte que 2 200 habitants, mais de nombreux hôtels : tant que les curistes ne sont pas de retour, la fréquentation des établissements est au point mort. Quant au click and collect, “il nous coûterait plus cher en main-d’œuvre que ce qu’il nous rapporterait”, constate Yves Escudier.

Malgré ce contexte de crise, Antoine Escudier dit “avoir confiance en l’avenir”. Depuis qu’il a pris la suite de son père, il a fait grimper les investissements de 3 % à 10 %, avec en ligne de mire le développement de la restauration. Sauf que tout est à l’arrêt désormais, Les Lauriers roses ayant fermé leurs portes le 29 octobre 2020. Toutefois, le gérant parie sur une reprise avec le retour des beaux jours.

#leslauriersrose# crise Covid19 #antoineescudier# #bourbonnelesbains#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ST PAUL DE VENCE

Missions : Accueillir et placer les clients Prendre les commandes Servir les commandes Servir des boissons alcoolisées Débarasser, nettoyer et redresser les tables Répondre aux appels téléphoniques Prendre les commandes à emporter Préparer la station de travail avant l'arrivée des clients

Posté le 02 mars 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Belle brasserie Paris 01. Recrute SERVEUR/SE contrat 39h par semaine, SALAIRE TRES MOTIVANT. Nous sommes situés dans un secteur très animé et touristique. Deux jours de repos consécutifs. Minimum d'expérience souhaitée. Nous contactez par mail lvbp75001@hotmail.com

Posté le 02 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

SOUS CHEF DE CUISINE (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Café de l'Homme, brasserie de luxe contemporaine, dans un lieu classé, élégant et intemporel, a été imaginé et conçu comme un hommage à la France, sa culture, son art de vivre, son patrimoine architectural et artisanal, tout ce qui contribue

Posté le 02 mars 2024