Le Club des directeurs de la restauration et d'exploitation remet ses trophées

Ecully (69) L'Institut Paul Bocuse a accueilli les épreuves et la remise des prix a eu lieu 25 mars à l'Abbaye de Collonges. Le but du concours : découvrir les talents de demain parmi les candidats en BTS.

Publié le 01 avril 2016 à 19:14

C'est un rituel depuis quatorze ans. Chaque année, le Club des directeurs de la restauration et d'exploitation (CDRE), qui regroupe 120 membres de l'hôtellerie 4 et 5 étoiles en France et à Monaco, organise un grand concours auprès de jeunes étudiants afin de découvrir les talents de demain. Cette année, huit élèves parmi les vingt candidats BTS de différents lycées hôteliers français et monégasque, ont été sélectionnés après avoir réussi la première épreuve : réaliser une étude de cas sur 'Lyon en 2030, la transformation d'un site historique, la Villa Berliet, en un hôtel de luxe'. Un sujet complexe où ils devaient définir une stratégie marketing et commerciale, un prévisionnel ou encore la politique sociale de l'établissement (formation, recrutement). "On leur a demandé de se projeter dans l'avenir en faisant appel à leur créativité, tout en proposant un projet qui soit cohérent et opérationnel sur le terrain. Ce type d'exercice est révélateur du métier de directeur qui doit faire preuve d'une grande polyvalence", assure Emmanuel Taillandier, président France du CDRE.


Lyon, ville d'accueil du concours

Les huit finalistes ont ainsi pu participer aux dernières épreuves du concours qui se sont déroulées les 24 et 25 mars à l'Institut Paul Bocuse à Écully. Pendant deux jours, chaque élève a dû passer un oral devant un jury du CDRE afin de démontrer ses compétences professionnelles autour de huit thématiques : la négociation commerciale, la maîtrise de l'anglais, l'informatique, les ressources humaines ou encore son aptitude à régler un problème avec un client... Sans oublier la soutenance de leur mémoire.

Au terme de ces oraux, c'est Morgane Coquillat, élève au lycée Paul Augier à Nice (06) qui a remporté le trophée CDRE 2016. "Ce concours est important à plus d'un titre pour les étudiants. Cela les prépare tout d'abord à leur examen, mais surtout ce trophée peut être un tremplin professionnel. Le CDRE va les suivre et les parrainer pendant leur carrière, car la transmission de nos savoirs et expériences est l'un des objectifs de notre réseau", explique Emmanuel Taillandier. Pour remettre ses prix, le CDRE avait choisi l'Abbaye de Collonges (Groupe Paul Bocuse) où une centaine d'invités avait fait le déplacement. Parmi eux : Yann Caillère (président du groupe Parques Reunidos), le parrain de cette promotion 2016. Après Lyon, ce sera au tour de Paris d'accueillir l'an prochain la 15e édition du trophée CDRE.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025