Le chef pâtissier du Royal Monceau Quentin Lechat en conférence au CEPROC

Publié le 28 février 2024 à 07:39

Le chef pâtissier du Royal Monceau à Paris Quentin Lechat a tenu, le 2 février, une conférence au CEPROC durant laquelle il est revenu sur les temps forts de sa carrière. L’intérêt pour les arts culinaires n’a pas été une évidence pour l’ancien apprenti, diplômé du CEPROC il y a une dizaine d’années après des études universitaires. Pas plus que la pâtisserie qu’il avait choisie en second choix, préférant initialement s’orienter vers la cuisine. « Je me suis peu à peu laissé séduire par la pâtisserie et sa dimension structurante », a-t-il confié.

Le CAP pâtissier en poche, Quentin Lechat veut être sur le terrain, en entreprise, et se forger une expérience aux côtés des professionnels. Il gagne, tour à tour, ses galons au Royal Hôtel d'Evian, à l'hôtel de la Tremoille et au Novotel à Paris. Remarqué pour sa création « Noisette 3 » qui le hisse en tête de l’édition 2019 du Grand Prix de la Pâtisserie de Paris, il se voit propulser, deux ans plus tard, chef pâtissier au Royal Monceau où il succède à Pierre Hermé. Une consécration ! « C’est au Royal Monceau que j’ai le plus appris tant en pâtisserie, qu’en matière d’organisation et de management », a indiqué Quentin Lechat.

A 34 ans, le chef, qui se prépare à une carrière entrepreneuriale, dit privilégier son épanouissement en tant que pâtissier. « J’ai la chance d’évoluer à Paris, une ville qui propose sans doute l’une des offres pâtissières les plus créatives du monde, ce qui me permet de pouvoir me renouveler », a-t-il souligné. Quentin Lechat n’a pas encore dit son dernier mot.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025