Le CFA de Bourges s'ouvre aux adultes avec son premier CQP

Bourges (18) Une première session en commis de cuisine vient d'être initiée pour le groupe Compass. D'autres sont en projets pour les restaurateurs locaux.

Publié le 30 mars 2012 à 18:59

Avec un peu plus de 160 apprentis en CAP et BP cuisine et restaurant, le CFA de Bourges (18) peine à maintenir ses effectifs. C'est pourquoi il a décidé d'accroître sa palette de formations en s'ouvrant aux adultes via un CQP. La première session vient de débuter avec 11 employés du groupe Compass, l'entreprise qui gère notamment la restauration du CFA. Ces élèves vont préparer, en 38 jours avec des modules de 3 ou 4 jours, un diplôme en commis de cuisine.

"C'est une orientation stratégique pour nous, explique Jackie Barreau, directeur du CFA, nous ne pouvons plus simplement nous développer avec l'apprentissage des jeunes, nous devons répondre à la demande des professionnels et maintenir notre activité avec de nouveaux publics." Le CFA connaît notamment une baisse de ses effectifs en BP, formation concurrencée par l'Éducation nationale avec ses lycées professionnels et le bac pro en trois ans. C'est pourquoi le CFA a demandé et obtenu une accréditation pour trois CQP en commis de cuisine, agent de restaurant et employé qualifié de restauration. "Nous voulons travailler avec les professionnels locaux, poursuit Jackie Barreau, nous démarchons les entreprises, Pôle emploi et avons bon espoir d'ouvrir une première formation en avril." L'Umih Berry, en particulier Jean-Pierre Amiot, s'est également mobilisée pour soutenir cette initiative.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025