Le calendrier de réouverture proposé par les organisations professionnelles à partir de la mi-mai

Les organisations professionnelles, Umih, GNI, GNC et SNRTC, ont transmis, vendredi 2 avril, au Premier ministre, Jean Castex, leurs propositions de plan de réouverture. Détails.

Publié le 06 avril 2021 à 15:37

Calendrier en trois phases :

  • Entre le 15 et le 28 mai : ouverture des terrasses (restaurants, cafés, bars), ouverture des restaurants d’hôtels (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) exclusivement pour les clients des hôtels, reprise de l’activité des traiteurs organisateurs de réception uniquement en extérieur avec protocole sanitaire renforcé.
  • Entre le 29 mai et le 11 juin : reprise de l’activité à l’intérieur des restaurants, cafés et bars dans la limite d’une jauge à définir en fonction des capacités d’accueil de l’établissement, reprise de l’activité en intérieur pour les traiteurs organisateurs de réceptions avec protocole sanitaire renforcé. Ouverture des espaces extérieurs des discothèques qui en sont pourvus.
  • A partir du 12 juin : ouverture complète des restaurants, cafés et bars avec une capacité d’accueil à 100%. Pour les traiteurs, tables de 10 personnes maximum (6 jusque-là), aucun produit à partager sur table, sens de circulation devant les postes. Pour les discothèques, ouverture des espaces intérieurs avec une réduction portée dans la limite de 20% (soit 1 personne par m2).

Concernant les modalités d’accompagnement des entreprises :

  • Poursuite de l’activité partielle sans reste à charge jusqu’au 30 juin puis poursuite de l’indemnisation sans reste à charge dans le cadre d’accords APLD.
  • Maintien des exonérations de charges sociales patronales et du crédit de cotisation de 20%.
  • Maintien d’une indemnisation compensatoire des entreprises (via le dispositif du fonds de solidarité) sur la base du chiffre d'affaires ou de l’excédent brut d'exploitation négatif enregistré afin de ne pas condamner les entreprises par une reprise dégradée et encourager leur réouverture.
  • De nouvelles mesures doivent être également mises sur la table permettant de désendetter les entreprises, ainsi qu’un plan spécifique pour les discothèques et les traiteurs organisateurs de réception.

 

Covid19 Covid19 #réouverture# #restaurants# #cafés# #discothèques# #TOR#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025