Le Café Maurice, du prêt-à-porter à la brasserie

Toulouse (31) Maurice Soudri était connu pour être le complice du couturier Jean-Paul Gaultier. Il est désormais le restaurateur à la mode de la Ville rose.

Publié le 06 juillet 2015 à 12:23

Maurice Soudri a quitté le monde de la couture parce que Jean-Paul Gaultier a arrêté le prêt-à-porter. "J'ai été le premier à ouvrir en franchise une boutique Jean-Paul Gaultier. C'était en 2000", affirme celui qui, auparavant, a travaillé durant vingt-trois ans dans la création vestimentaire avec Montana, Paul Smith, Azzedine Alaia.

Il a donc transformé sa boutique toulousaine en bar-restaurant, qu'il a appelé le Café Maurice. "J'y ai instauré les codes de la restauration d'une brasserie parisienne, avec des plats traditionnels, un plat du jour, une mini-carte mais en travaillant exclusivement des produits frais. C'est une cuisine simple, goûteuse."
 

200 couverts par jour

Maurice Soudri a choisi la restauration pour perpétuer "le côté relationnel" qui existe dans le monde de la couture. "L'emplacement de la boutique était idéal pour accueillir un lieu de vie. Mon carnet d'adresses me permet d'être complet, midi et soir. Ma clientèle m'a suivi. Elle était essentiellement féminine à la boutique. Au restaurant, elle s'est équilibrée entre hommes et femmes."

Depuis son ouverture, début mai, le restaurant sert 200 couverts par jour. Le dimanche, le brunch est devenu un moment incontournable de la vie de l'établissement tout comme les tapas, à l'heure de l'apéritif.

Le rythme de vie de Maurice Soudri a changé. "Je suis présent quinze heures par jour. L'amplitude est différente de celle du milieu de la mode où la fatigue est stressante car on se demande toujours si une nouvelle collection va plaire. En restauration, elle est physique." Pour Maurice Soudri, une page s'est tournée. "J'adore mon nouveau métier mais ce serait mentir que de ne pas avouer que le prêt-à-porter reste ma passion numéro un."


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, est membre relais et châteaux, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L’établissement possède deux axes de restauration: Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 40 cou

Posté le 04 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Brasserie traditionnelle cherche commis de cuisine du lundi au vendredi de 8h30 à 15h30

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ST DENIS

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de Cuisine pour le restaurant d'entreprise SNCF Rimbaud situé à Saint-Denis (93). Rémunération proposée : 2500EUR brut x 13 mois Horaires de 7h à 15h, du lundi au vendredi. Nombre de couverts moyen quotidien : 1300 Taille de l'équipe : 18 collaborateurs Post

Posté le 04 juillet 2025