Le Café Maurice, du prêt-à-porter à la brasserie

Toulouse (31) Maurice Soudri était connu pour être le complice du couturier Jean-Paul Gaultier. Il est désormais le restaurateur à la mode de la Ville rose.

Publié le 06 juillet 2015 à 12:23

Maurice Soudri a quitté le monde de la couture parce que Jean-Paul Gaultier a arrêté le prêt-à-porter. "J'ai été le premier à ouvrir en franchise une boutique Jean-Paul Gaultier. C'était en 2000", affirme celui qui, auparavant, a travaillé durant vingt-trois ans dans la création vestimentaire avec Montana, Paul Smith, Azzedine Alaia.

Il a donc transformé sa boutique toulousaine en bar-restaurant, qu'il a appelé le Café Maurice. "J'y ai instauré les codes de la restauration d'une brasserie parisienne, avec des plats traditionnels, un plat du jour, une mini-carte mais en travaillant exclusivement des produits frais. C'est une cuisine simple, goûteuse."
 

200 couverts par jour

Maurice Soudri a choisi la restauration pour perpétuer "le côté relationnel" qui existe dans le monde de la couture. "L'emplacement de la boutique était idéal pour accueillir un lieu de vie. Mon carnet d'adresses me permet d'être complet, midi et soir. Ma clientèle m'a suivi. Elle était essentiellement féminine à la boutique. Au restaurant, elle s'est équilibrée entre hommes et femmes."

Depuis son ouverture, début mai, le restaurant sert 200 couverts par jour. Le dimanche, le brunch est devenu un moment incontournable de la vie de l'établissement tout comme les tapas, à l'heure de l'apéritif.

Le rythme de vie de Maurice Soudri a changé. "Je suis présent quinze heures par jour. L'amplitude est différente de celle du milieu de la mode où la fatigue est stressante car on se demande toujours si une nouvelle collection va plaire. En restauration, elle est physique." Pour Maurice Soudri, une page s'est tournée. "J'adore mon nouveau métier mais ce serait mentir que de ne pas avouer que le prêt-à-porter reste ma passion numéro un."


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025