Le boom de la restauration rapide

Nos modes de vie évoluent et changent, tout comme notre façon de consommer. De fait, 40 % du marché de la restauration est consacré à la restauration rapide. Côté emploi, entre "5 000 et 10 000 postes" sont à pourvoir chaque année.

Publié le 01 juin 2012 à 18:15

Le segment de la restauration rapide représente 40% du marché de la restauration en France, pour un chiffre d'affaires 2011 de 32.7 milliards d' €, soit une croissance de 4.65% par rapport à 2010 et plus de 66% de croissance depuis 2004. Etroitement liée à l'évolution des modes de vie et de consommation, la restauration rapide répond aux attentes d'une multiplicité de clientèles. Avec ses repas rapides, peu onéreux, consommables à tout moment de la journée, souvent 7 jours sur 7, elle s'adresse aussi bien aux jeunes (la moitié des clients ont moins de 30 ans) qu'aux familles, aux actifs, et même aux seniors.

Si le secteur de la restauration rapide s'est imposé comme un acteur essentiel de l'économie, il l'est aussi pour l'emploi, et plus largement la vie sociale. Selon l'Observatoire des métiers de la restauration rapide, entre "5 000 et 10 000 emplois seraient créés chaque année, sous l'effet, entre autres, de l'augmentation du nombre des établissements (+ 3 % en 2008, + 4 % en 2009). Majoritairement à temps partiel (80%) sans pouvoir descendre en-dessous de 20 heures (sauf sur demande expresse du salarié), les emplois correspondent aux attentes de ceux qui désirent une flexibilité des horaires compatible, par exemple, avec des études menées en parallèle (30 000 étudiants occupent un emploi à temps partiel en CDI dans la restauration rapide). De plus, les postes pourvus (91 % en CDI) amènent à de véritables perspectives de promotion interne : 70% du personnel d'encadrement ont commencé équipier. Rigueur, sens de l'organisation, du travail en équipe, etc., une expérience dans la restauration rapide est également appréciée dans les autres branches professionnelles (environ 3 % d'une classe d'âge découvre le monde du travail dans une entreprise de restauration rapide)".


Publié par B.O.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Le Bistro chantefable recherche: chef de partie poste froid et chaud .Cuisine traditionnelle française faite de produits frais .Equipe jeune et dynamique .Poste a pourvoir de suite. Nous vous demanderons de connaitre les bases de la cuisine . Salaire: 2000€ net (négociable) /1 coupure /prime

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Brasserie parisienne située dans le 16e arrondissement, à proximité de la place Saint-Cloud, recherche un(e) Responsable du Soir en CDI (43h/semaine), avec un rythme de 4 jours travaillés pour 3 jours de repos. Rémunération selon profil et expérience. Poste à pourvoir immédiatement.

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

FANA Bistro Paris 18, Bib Gourmand et Passion dessert 25 recherche son responsable de salle h/f. En charge de la gestion de la carte des vins, des réservations, du management de la salle. Carte courte de saison et vins de petits producteurs. 3 coupures et 2 continues recrutement@fanabistro.com

Posté le 09 mai 2025