Le bar sauvage, Farcement à ma façon, jus aux arêtes grillées

Une recette d'Anthony Bisquerra, 2 étoiles Michelin, La table de l'Alpaga, Megève.

Publié le 22 juin 2020 à 12:05

Ingrédients

1 bar sauvage 2/3

Jus aux arrêtes grillées  

Arêtes de bar PM

Ail

Thym

10 g de beurre

Jus de volaille PM

 

Farcement

8 pommes de terre agria

160 g de lard fumé de montagne

Beurre clarifié, PM

 

Compotée de pruneau

8 cl de vin rouge

80 g de pruneaux

80 g de raisins secs

8 g de cassonade

 

Pourpier

4 oignons nouveaux

 

Progression

  • Écailler et ébarber le bar, le lever en filet. Concasser les arêtes puis les faire dégorger dans de l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit totalement claire.
    • Portionner le bar et réserver.
    • Pour le jus, faire colorer les arêtes sur une plaque au four. Une fois colorées, faire infuser les arêtes dans un jus de volaille préalablement réalisé.
    • Une fois l’infusion prête, passer le jus à l'étamine et le monter au beurre. Réserver.


Le farcement

  • À l'aide d'une dérouleuse à légumes, dérouler les pommes de terre agria.
    • À la trancheuse, tailler de fines tranches de lard de montagne. Mettre la pomme de terre à plat, la badigeonner de beurre clarifié, ajouter les tranches de lard disposées bout à bout. Rouler très serré la pomme de terre. Une fois la taille nécessaire obtenue, mettre le rouleau dans un emporte-pièce. Parer les côtés.
  • Blanchir dans une friteuse à 140 °C pendant 14 min.
    • Au moment de l'envoi le terminer à 180 °C.


La compotée de pruneaux

  • Faire chauffer le vin rouge et la cassonade. Faire flamber puis ajouter les pruneaux et les raisins secs. Laisser compoter puis mixer.
    • Au moment de l'envoi, couper un oignon nouveau en quatre. Faire griller à la plancha.
    • Réaliser des stries sur la peau des bars, assaisonner avec un peu de fleur de sel. Griller le bar, puis couper le farcement en deux.
  • Détacher les pétales d'oignons et en garder le cœur. Dresser.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

97 - ST PIERRE

Brasserie, St-Pierre-et-Miquelon, cherche SERVEUR(SE) bonne expérience, passeport obligatoire. Tél 06.52.66.69.42 Envoyer CV: recrutement-feudebraise@hotmail.com

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Canada

Bistro sur Calgary (Canada) recherche un chef de partie froid. Durée un an ou plus. CAP demandé avec 2 à 3 ans d' experience. Nous sommes un Bistro oú tout est fait maison avec des produits locaux de qualités. www.thecassisbistro.ca pour plus d' informations. Si vous désirez avoir une experience

Posté le 08 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Suite à la prise d'une nouvelle gérance, le restaurant L'Ascension situé 62 Rue Custine, 75018 Paris, recherche 4 postes en CDI: - Responsable de salle matin 6h30/16h du lundi au vendredi, contrat 42h+ heures supp repos samedi/Dimanche - Serveur/Serveuse matin du mardi au samedi contrat 42h

Posté le 07 juillet 2025