Rechette de chef à chef : Le bar de ligne cuit à l'unilatéral au miso blanc, palourdes et fine purée de chou-fleur caramélisé, marmelade de yuzu

Une recette d'Arnaud Tabarec, Sea Sens à Cannes (06), une étoile Michelin.

Publié le 15 mai 2014 à 17:52
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,600 kg de filet de bar de ligne
- 16 palourdes
- 0,20 L de crème fraîche
- 1 chou-fleur
- 0,050 kg d'échalotes
- 0,20 L de vin blanc
- Marmelade de yuzu
- Pâte de miso blanc (pâte fermentée japonaise)
- Huile d'olive
- Sel et poivre blanc du moulin 

Préparer les palourdes et la sauce
- Rincer les palourdes dans plusieurs eaux puis les égoutter.
- Faire suer les échalotes, ajouter les palourdes et le vin blanc, cuire à couvert.
- Réserver les palourdes.
- Réduire le jus de cuisson et ajouter 1 dl de crème, rectifier l'assaisonnement et mixer pour obtenir une jolie émulsion. 

Réaliser la fine purée de chou-fleur
- Cuire le chou-fleur dans de l'eau salée.
- Puis, une fois égouttés, faire revenir jusqu'à une légère coloration.
- Ajouter 1 dl crème, assaisonner et mixer. Lisser avec le beurre frais. 

Poêler le bar
- Tailler le bar en pavés de 0,150 kg en incisant la peau et assaisonner.
- Badigeonner de pâte de miso blanc le côté chair et poêler à l'huile d'olive uniquement coté peau.  

Dresser
- Dans une assiette disposer une quenelle de purée de chou-fleur et l'étaler à l'aide d'une petite spatule. Ajouter des points de marmelade de yuzu.
- Disposer le bar, les palourdes et quelques fines tranches de chou-fleur cru. Ajouter un morceau de chou-fleur caramélisé et l'émulsion de palourdes. 

La Bretagne dans l'assiette.
Vin conseillé : pouilly fumé, cuvée Aubaine Jonathan Pabiot.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025