Laurette Chiron et Antoine Barbier remportent le concours sarthois 'Les Jeunes Toqués du Bonheur dans la cuisine 2012'

Le Mans (72) Tous deux élèves au lycée Hélène Boucher du Mans, ils accèdent à la première marche de ce concours initié par l'association Le Bonheur dans la cuisine, créée par Jean Mélisson.

Publié le 01 février 2012 à 16:43
La 8e édition du concours 'Les Jeunes Toqués du Bonheur dans la cuisine 2012', organisée par l'association sarthoise Le Bonheur dans la cuisine, s'est déroulée le lundi 30 janvier au restaurant d'application du CFA du groupe CCI Formation du Mans (72). Des apprentis du CFA, des élèves du lycée Funay-Hélène Boucher et du lycée Sainte-Catherine du Mans devaient travailler pendant trois heures en binôme (un cuisinier et un pâtissier ou mention desserts de restaurant). Les épreuves ? réaliser une recette libre à base de caille label rouge et un dessert libre comportant des marrons, de l'orange et du chocolat. Sous l'oeil averti des membres du jury, présidés par Olivier Blais, chef du restaurant L'auberge du rallye à Fillé-sur-Sarthe et président de l'association des 19 bonnes tables sarthoises, et Nicolas Léon, Pâtisserie Léon à Saint-Calais, le binôme du lycée Hélène Boucher du Mans - Laurette Chiron / Antoine Barbier - s'est démarqué face aux 5 autres équipes. « Avec la participation de 4 jeunes femmes cette année, nous pouvons constater qu'elles s'imposent toujours de plus en plus dans la profession. Tous les jeunes nous ont prouvé, cet après-midi, qu'ils aimaient profondément leur métier. Ils ont eu le courage de s'affronter et de se mesurer les uns aux autres, peu importe le classement, le principal est de participer » a conclut Eric Buon, professeur de cuisine au lycée HB et organisateur du concours, lors de la remise des prix. 

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025