Lancement du trophée Gilles Vartanian 2016

Lille (59) Le concours bisannuel récompense l'art culinaire de la région Nord. Cent seize restaurants y participent cette année, avec un élargissement vers l'Avesnois et la Côte d'Opale.

Publié le 02 mars 2016 à 15:21

La 4e édition du trophée Gilles Vartanian a été lancée chez Métro à Lomme (59), le 15 février, en présence de nombreux chefs. Gilles Vartanian, ancien restaurateur et président de l'Académie gastronomique régionale organisatrice du concours, affiche un bel optimisme : le nombre de restaurateurs participants continue à augmenter "malgré les reventes, les arrêts d'activité et les changements de statut", précise-t-il. Ils seront 116 cette année (soit seize de plus qu'en 2014), "avec beaucoup de jeunes", dont le goût pour la cuisine bistronomique a donné lieu à une discussion sur ses différences avec la gastronomie, en terme de produits (plus naturels et locaux) et de carte (plus courte).

Élargissement géographique

L'élargissement géographique va de pair, mais de façon ponctuelle pour l'instant. Outre Lille (la CCI Grand Lille, la mairie et l'Umih du Nord font partie des financeurs), l'Avesnois, Douai et Valenciennes, et la Côte d'Opale sont ciblés. Les 35 académiciens testeurs, inconnus des restaurateurs, sont invités à élargir leur cercle et à proposer à leurs proches et amis de prendre le relais. "Nous espérons au moins cinq avis par restaurant", ajoute Gilles Vartanian. Les restaurateurs participant au concours distribuent sur place des livrets de vote par correspondance, en plus des votes possibles sur le site internet dédié. Clôture des votes le 15 mai prochain.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Recherche Serveur / Serveuse – CDI Cherche un(e) serveur(se) dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe de notre bistrot situé proche place de la bastille Votre missions : • Accueillir et placer les clients • Prendre les commandes et assurer le service en salle • Conseiller l

Posté le 01 mai 2025

Pâtissier H/F

34 - MONTPELLIER

PÂTISSIER(E) – CDI – SOULENQ CAVE & RESTAURANT (Montpellier) Soulenq, cave & restaurant niché au cœur d'une ancienne pépinière à Montpellier, recherche un(e) Pâtissier(e) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe. Lieu de vie chaleureux, Soulenq propose une cuisine de bistrot évoluti

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

13 - ST REMY DE PROVENCE

Le Vallon de Valrugues & Spa recherche pour son bar un BARMAN (H/F). Venez rejoindre notre jeune et dynamique équipe composée d'un Directeur de la Restauration, d'un Assistant Maitre d'hôtel, de 6 Chefs de rang et 3 Apprentis. PROFIL : Doté(e) d'une excellente présentation, vous êtes une personn

Posté le 01 mai 2025