La Vente au Comptoir progresse "légèrement" de 1.01 % en 2014

Publié le 02 mars 2015 à 11:19

En avant-première du salon Sandwich & Snack Show, Bernard Boutboul (Gira Conseil) a dressé ce matin un rapide aperçu de l'évolution de la Vente au comptoir (VAC) en 2014. Le chiffre d'affaires est à 46.232 milliards d'€, soit + 1.01 %. "Ce chiffre est très certainement au-dessus de la croissance du marché. Mais il ne suffit pas à soutenir le service à table (SAT) qui est dans le négatif (scores entre -10 et -25% dans les services dits festifs, c'est-à-dire les soirs de semaine et les week-ends). La VAC progresse encore légèrement en 2014, mais c'est tout de même moins que les autres années : + 1,78% en 2013, + 3,97 % en 2012", indique t-il en projection.

Côté VAC, le nombre de repas servis est également dans le positif : 7.384 milliards, soit +3.24 %. "Les consommateurs font de plus en plus attention à leur budget. Les restaurants proposent dorénavant de la VAC le soir et le week-end, d'où l'augmentation du nombre de repas dans ce segment en 2014", précise Bernard Boutboul. Pas de surprise, la dépense moyenne du panier est à la baisse : 6.17 €, soit – 2.42 %. Les trois raisons ? la réduction du nombre d'items, la recherche du prix le plus bas, et les promotions régressives permanentes des acteurs du marché. Bernard Boutboul craint que la triptyque prix/qualité/fréquentation soit à l'origine de la "déflation" de la VAC en 2014. Son constat : "Les restaurateurs baissent leur prix pour une meilleure fréquentation. Or, les prix bas ne rassurent généralement pas les clients. Ces derniers recherchent aussi du qualitatif et arbitrent facilement entre le restaurateur qui opte pour la qualité des produits ou être le moins cher."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025