La tomate green zebra, cuisinée aux algues de méditerranée et peaux de citron

Une recette de Fanny Rey, deux étoiles Michelin, à l'Auberge de Saint-Rémy à Saint-Rémy de Provence.

Publié le 09 avril 2025 à 12:00

Ingrédients pour 4 personnes

Tomates

10 tomates green zebra
8 pétales de tomates cœur de bœuf confits
10 g de laitue de mer dessalée et torréfiée puis pulvérisée
2 g d'huile d'olive à l'infusion de basilic
8 g de basilic vert haché
2 gousses d'ail rose de Provence hachées crues
2 g de sirop de citron
2 g de poivre noir liquéfié
Les zestes d'un citron jaune
2 g de sirop de tomates
2 pincées de sel marin

 

Progression

- Monder les tomates.
- Vider 4 tomates et couper les 4 autres en 4 pour récupérer les pétales d'un côté et la chair de l'autre pour le laquage.
- Tailler les pétales en brunoise puis les mélanger aux autres ingrédients. Réserver dans une boite hermétique.


Croustillant

1 tranche de brioche fine
1 noix de beurre clarifiée
1 pincée de paillettes d'algues
1 pincée de citron noirci réduit en poudre

Progression

- Découper la tranche de brioche en tout petits cubes puis les faire rôtir dans le beurre clarifié avec les paillettes d'algues et la pincée de poudre de citron.
- Égoutter sur du papier absorbant et réserver.

 

Laquage des tomates

Ingrédients

200 g d'extraction de tomates vertes (obtenue avec les intérieurs)
20 g de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel marin

Progression

- Porter l’eau de tomates à ébullition et écumer les impuretés. Filtrer et réserver au frais.
- À froid, mélanger l'extraction de tomates avec la fécule, le sel marin et faire épaissir à feu doux. Débarrasser en pipette.

 

Sirop de tomates

500 g d'extraction de tomates mamie blue
50 g de sucre roux pure canne

Progression

- Dans une casserole, porter l’eau de tomate à ébullition. Écumer les impuretés, filtrer et faire réduire avec le sucre roux en prenant soin d’arrêter avant caramélisation.

 

Jus de tomate frappé

40 g d'extraction de tomates ananas ou 2 grosse tomates ananas bien mûres et juteuses

Progression

- Passer vos tomates à la centrifugeuse, faire bouillir le jus et filtrer au torchon pour récupérer une eau pure, la réserver au frais pour le servir à part dans un verre.

 

Dressage

Quelques feuilles de basilic


- Garnir les tomates avec la préparation réalisée. Les laquer du jus lié à la fécule et réserver sur une grille fine. Disposer harmonieusement les feuilles de basilic.
- Dans le centre de chaque assiette, déposer le sirop de tomate, le pain croustillant puis la tomate bien au centre.
- Accompagner de l’extraction de tomate ananas bien fraîche.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Mini-Club H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Responsable Garderie F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le cr

Posté le 24 juin 2025

Serveur H/F

85 - Les Herbiers

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 24 juin 2025

Barman(maid)

75 - Paris

[ALTERNANCE] Commis de bar h/f - Brasserie Lipp Nous avons l'alternance qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre Brasserie Lipp  1 Commis de bar h/f en alternance  A propos du restaurant Au cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, temple de la gastronomie parisienne,

Posté le 24 juin 2025