La Terrine des copains

Paris (75) Une recette de Guy Krenzer, MOF charcutier et MOF cuisinier, directeur de la création chez Lenôtre, tirée de son livre 'La Charcuterie'. Textes : Philippe Toinard. Photographies : Caroline Faccioli. Editions de la Martinière. Prix : 49 €.

Publié le 04 décembre 2019 à 10:11

 

Ingrédients pour 15 personnes environ

600 g de foie gras de canard

600 g de mélange de champignons cuits (cèpes, pieds bleus, trompettes, de Paris, etc.) soit 1,2 kg crus

70 g de beurre

50 g d’échalote confite

15 g d’ail confit

2 g de persil plat

3 g de cerfeuil

3 g d’estragon

600 g de pied de porc sale cuit net désossé

10 cl de jus de cuisson des pieds de porc cuits

5 cl de jus de truffe (facultatif)

70 g de truffe hachée (facultatif)

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Progression

Lorsque vous faites cuire les pieds de porc, pensez à en conserver le jus de cuisson.

Filmez une terrine. Coupez le foie gras en cubes et placez-les au froid entre 0 et 2 °C.

Coupez les pieds de porc en cubes et hachez-les. Étuvez légèrement les champignons puis enlevez l’eau de végétation. Ajoutez le beurre, l’échalote confite, l’ail confit puis les herbes hachées grossièrement. Ajoutez ensuite le pied de porc. Laissez compoter, assaisonnez, ajoutez le jus de cuisson, le jus de truffe, et la truffe hachée. Vérifiez l’assaisonnement. Versez le tout chaud dans une calotte, ajoutez les cubes de foie gras très froids, mélangez bien et moulez aussitôt dans la terrine. Filmez, fermez la terrine et faites refroidir immédiatement.

 

 

 #GuyKretzner# charcuterie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Offre d’emploi – Second de cuisine Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine pour un restaurant bistronomique situé à l’Alpe d’Huez, pour la saison d’hiver 2025-2026 (de décembre à avril). Notre établissement propose une cuisine entièrement faite maison, avec une carte renouvelée toutes les si

Posté le 06 septembre 2025

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Chef de Cuisine – Le Rêve de Fusion by La Prévôté Prise de poste : Octobre 2025 Contrat : CDD (12 mois) ou CDI (selon profil) Portez une nouvelle vision gastronomique Le Rêve de Fusion est un restaurant gastronomique à ambition Michelin, installé au cœur de La Prévôté (hôtel-restaurant du X

Posté le 06 septembre 2025