La sommellerie française dynamique et attractive

Le Touquet (62) Le premier conseil d'administration de la nouvelle équipe dirigeante de l'Union de la sommellerie française s'est déroulé au lycée hôtelier du Touquet. Il a confirmé que l'élan impulsé par l'organisation du concours mondial n'est pas sans lendemain.

Publié le 18 octobre 2023 à 16:05

La nouvelle équipe dirigeante de l'Union de la sommellerie française (UDSF), réunie depuis avril dernier autour du président Fabrice Sommier, a tenu son premier conseil d'administration là où, un an plus tôt, s'était déroulée la finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France sommellerie. Et au lycée hôtelier du Touquet, tous les voyants étaient au vert pour cette association qui compte désormais une 24e entité régionale, la candidature de la Guadeloupe, portée par Sandrine Rives, ayant été acceptée à l'unanimité.

Huit mois après l'organisation du concours du Meilleur sommelier du monde à Paris, les effets positifs se font toujours ressentir, notamment au niveau du soutien de nouveaux partenaires qui, par leur appui financier, permettent à l'UDSF de continuer à se structurer. Ce qui va notamment permettre à l'équipe de France de bénéficier d'un budget propre et ainsi de développer des actions de formation et des entraînements à destination des sommeliers tentés par l'aventure des concours internationaux. Une mission sur laquelle David Biraud et son équipe vont se concentrer en vue de préparer au mieux le concours du Meilleur sommelier d'Europe et Afrique prévu à Belgrade dans un an.

Parmi les annonces justement liées aux concours, les inscriptions pour la prochaine édition du Meilleur sommelier de France sont ouvertes sur le site de l'Union. Après une première sélection - en février sans doute -, la demi-finale se déroulera à Bordeaux le 9 septembre 2024 et la finale le 3 novembre suivant durant EquipHôtel.

Par ailleurs, Denis Verneau (MOF 2015) va diriger le Meilleur jeune sommelier de France et donnera rendez-vous aux candidats en 2025.

 

#Uniondelasommelleriefrançaise# Fabrice Sommier #lycéehotelierletouquet#

 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Montreal Canada , établissement au coeur du centre ville recrute pour son restaurant gastronomique quelques postes en cuisine. Nous sommes ouvert a recevoir des candidatures pour des candidats qui seraient intéressés à travailler également dans les caraïbes à Saint Martin dans un restaurant haut de

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025