La sauce wöhler : une sauce note à note

Publié le 25 février 2016 à 20:02
Pierre Gagnaire a souvent fait usage de la sauce wöhler. Un de ses plats remarquables associait la sauce wöhler à du homard rôti. 

Ingrédients

Dans environ 250 cl d'eau, ajouter :
- une cuillerée à café de polyphénols de raisin
- trois cuillerées à soupe de glucose
- une pincée de pipérine
- une pincée d'acide tartrique
- 10 feuilles de gélatine
- un grand verre d'huile
-une pincée de sel
- 50 g de fécule de maïs (amylopectine quasi pure) passée à la salamandre jusqu'au brunissement.

 
Progression

Faire bouillir, afin que  l'huile s'émulsionne et que la fécule s'empêse, ce qui contribuera à lier la sauce.  Puis ajouter 5 cL de vodka et quelques gouttes d'une solution de 1-octèn-3-ol dans de l'huile neutre et quelques gouttes d'une solution dans l'huile de 2,4,6-triisobutyl-5,6-dihydro-4H, 1, 3, 5 dithiazine. 

Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025