La Saint-Jacques, cuite au plat, jus de pommes à cidre, noix écrasées et torréfiées

Une recette de Frédéric Anton, Le Pré Catelan, Paris (XVIe), 3 étoiles Michelin.

Publié le 30 octobre 2015 à 17:27

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 4 coquilles Saint-Jacques

• 40 g de beurre demi-sel

• Poivre QS

Sauce cidre

• 1 pomme reinette

• 1 pomme Granny Smith

• 60 g d'échalote

• 30 g de carotte

• 10 g d'ail

• 20 g de céleri branche

• 500 g de cidre brut

• 10 g de miel

• 40 g de crème

• 50 g de beurre

• 3 grains de poivre

• 3 grains de coriandre

Finition

• 40 g de cerneaux de noix

• ½ botte de ciboulette

 

Progression

Les Saint-Jacques

• Ouvrir les Saint-Jacques, retirer la barde et décoller les noix de la coquille. Les laver sous un filet d'eau et les égoutter sur un linge.

• Les déposer dans un plat à gratin, les beurrer chacune avec le beurre en pommade et les assaisonner. Les cuire au four 5 à 6 minutes à 160 °C

• Retirer les Saint-Jacques du four. Réserver leur beurre de cuisson dans une casserole .

 

La sauce cidre

• Couper les pommes en quartiers. Tailler en mirepoix la garniture aromatique.

• Faire revenir les pommes dans une sauteuse avec le beurre, ajouter la garniture aromatique, le miel, verser le cidre et laisser réduire de moitié.

• Passer au chinois, mettre dans une sauteuse, ajouter la crème, monter au beurre et rectifier l'assaisonnement.

 

Noix torréfiées

• Torréfier les cerneaux de noix dans un four à 120 °C pendant deux minutes. Les hacher finement au couteau.

• Ciseler finement la ciboulette et verser le tout dans le beurre de cuisson. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

 

Dressage et finition

• Dresser les Saint-Jacques au centre de l'assiette. Déposer dessus le mélange noix et ciboulette et verser la sauce cidre émulsionnée tout autour.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025