La Pyramide à Vienne brandit le Trophée Paul Haeberlin

Strasbourg (67) Benjamin Patissier (cuisine), Mickaël Bouvier (salle) et Frédéric Schaetzel (sommellerie) ont formé le trio de choc de la 3ème édition du Trophée Paul Haeberlin, qui vient de se disputer en clôture du salon Egast de Strasbourg.

Publié le 19 mars 2014 à 20:54
« Ce n'est pas un concours de cuisine, mais un concours de restaurateurs qui est rassembleur puisque la salle, la sommellerie et la cuisine concourent ensemble. La meilleure équipe est bien celle dans laquelle on sent la plus grande cohésion », estime Régis Marcon, Restaurant Régis à Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, l'un des deux membres du jury pour la cuisine avec Hiroyuki Hiramatsu, président du groupe Hiramatsu à Tokyo. Pour la sommellerie, les candidats passaient au crible des questions de Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013 et de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992. Côté salle, même combat avec Denis Courtiade, directeur de restaurant, Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris et Serge Schaal, directeur de restaurant, La Fourchette des Ducs à Obernai.
Les six équipes ont eu fort à faire pour résister au stress devant ce jury incontestable. Le cuisinier devait réaliser en 3 h face au public la recette envoyée pour la sélection sur dossier. Le thème 2013 : turbot sauvage braisé servi entier, avec peau et arêtes, soufflé chaud de crustacés servi en pomme de terre individuelle, sauce aux herbes, une garniture à base d'épinard et une huître chaude. Le maître d'hôtel commençait par une épreuve écrite, puis préparait la mise en place d'une table ronde pour 8 personnes et un arrangement floral pour sa table dressée. Il était aussi très attendu sur l'argumentation commerciale du plat en français et en anglais comme sur le découpage du turbot et le service. De son côté, le sommelier cumulait un questionnaire à l'écrit et à l'oral, le commentaire d'une carte des vins qu'il faut aussi rectifier, une épreuve de dégustation et le service du vin accompagnant le plat de son co-équipier. La totalité des épreuves du trio dure 5 heures.
Ce concours unique réunit des passionnés. La remise des prix en présence de la famille Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhausern, 3 étoiles Michelin a été émouvante. « Je suis très ému pour mes gars, a déclaré Patrick Henriroux, chef-propriétaire de La Pyramide à Vienne. C'est le travail acharné d'une équipe ». « Une journée magnifique », a confié le sommelier Frédéric Schaetzel. « Une belle revanche par rapport à il y a deux ans », a souligné le chef Benjamin Patissier. En 2012, la Pyramide était arrivée en seconde position. Pour Mickaël Bouvier, le seul des trois à avoir vécu les deux finales, le plaisir simple de la victoire était inscrit sur son visage. Le trio vainqueur se partage aussi un chèque de 15.000 euros.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant à Genève cherche pour le mois de septembre, un chef de partie avec expérience (chaud et froid). Horaire coupé, deux jours de congé consécutif et salaire selon la ccnt. Merci d'adresser votre CV à : dominique.bel@bluewin.ch

Posté le 17 août 2025