La période de professionnalisation, pour les salariés qui souhaitent acquérir une qualification

Ce dispositif favorise l'évolution professionnelle et le maintien dans l'emploi des salariés.

Publié le 03 février 2017 à 13:05
La période de professionnalisation a pour but l'accès à la formation continue. Ce dispositif favorise l'évolution professionnelle et le maintien dans l'emploi de salariés en CDI ou en CUI au travers d'un parcours de formation en alternance.

► Bénéficiaires de la période de professionnalisation

- Les salariés en contrat à durée indéterminée (CDI).

- Les salariés en contrat unique d'insertion (CUI).

► Formation et période de professionnalisation

• Actions de formation et période de professionnalisation

La formation s'effectue dans un centre de formation et ne peut être inférieure à 70 heures. Elle peut se dérouler en dehors du temps de travail en partie ou totalement, s'il s'agit :

- d'une demande du salarié dans le cadre de son compte personnel de formation (CPF) ;

- d'un accord écrit du salarié après une demande de son employeur.

• Conditions de prise en charge par le Fafih

Seuls les salariés en CDI et n'étant plus astreints à la période d'essai peuvent bénéficier d'une prise en charge par le Fafih si l'entreprise relève du champ de compétences de cet organisme paritaire.

► Principales formations compatibles avec une période de professionnalisation

CAP

- CAP cuisine

- CAP restaurant

- CAP services en brasserie-café

- CAP services hôteliers


Mentions complémentaires (MC)

- MC accueil-réception

- MC employé barman

- MC cuisinier en desserts de restaurant

- MC sommellerie

- MC employé traiteur


Brevets professionnels (BP)

- BP barman

- BP cuisinier

- BP gouvernante

- BP restaurant

- BP sommelier


BTS

- BTS animation et gestion touristiques locales

- BTS hôtellerie restauration option A, mercatique et gestion hôtelière

- BTS hôtellerie restauration option B, art culinaire, art de la table et du service

- BTS responsable d'hébergement

- BTS tourisme


Certificats de qualification professionnelle (CQP)

- CQP assistant d'exploitation

- CQP employé d'étages

- CQP exploitant en restauration

- CQP Recape

- CQP réceptionniste

- CQP serveur en restauration


D'autres diplômes et titres sont également accessibles comme le bac professionnel restauration, les brevets de maîtrise en pâtisserie ou en cuisine, les titres professionnels.

Pour en savoir plus : consulter le portail formation-écoles

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Publié par Jean-Philippe BARRET



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