« La Nuit Toquée » pour les BTS du lycée François Rabelais d'Ifs

Caen (14)

Publié le 21 novembre 2018 à 11:17

Le jeudi 15 novembre, les élèves de 1 BTS MHR ont participé à la première édition de « La Nuit Toquée » qui se déroulait sur la place St Sauveur à Caen, dans le cadre de l’opération Novembre Gourmand, en prémices de « croque gourmand ». Cette manifestation festive et ludique a été l’occasion pour les élèves de pouvoir sortir du cadre traditionnal du lycée pour montrer leur savoir-faire.

Les 10 ateliers proposés au public :

Service – Bar :

Atelier 1 : Aiguisez vos papilles (Atelier de reconanissance de saveurs de 7 sirops)

Atelier 2 : effervescence de goûts dans les Mocktails (création de Mocktails sur un thème à définir celui pressenti étant « effervescence » à partir de différents jus de fruits, sirop, sodas,…

Atelier 3 : A.O.C Produits du terroir (dégustation etreconnaissance de 7 fromages.

Atelier 4 : Battles (port d’un plateau et boucler un parcours/Q d’eau – Port d’un plateau composé de verres en plastique remplis d’eau, un parcours avec obstacles est à réaliser en un minimum de temps en renversant le moins d’eau possible).

Atelier 5 : Le monsieur te dit ! (un participant doit faire deviner une liste de mot « gourmands » à son binôme en articulant celui-ci. Celui qui doit deviner le mot porte un casque diffusant de la musisque afin de ne pas entendre son partenaire. Il faut alors deviner un maxmum de mots en un minimum de temps.

Atelier 6 : Quizz Gourmand

Cuisine :

Atelier 7 : Technique et rapidité sous forme de Battles (Monter des blancs d’œufs en neige le + vite possible. 1er récipient renversé = gagné ! – réaliser le plus rapidement, le plus de crêpes parfaites.

Atelier 8 : Les 4 sens

  • Identification au toucher (à l’aveugle) : Insectes-farine-corne flakes…
  • Identification à la vue : Crosnes-Cerfeuil tubéreux-Rutabaga-Topinambour
  • Identification à l’odeur : Œuf battu-Curry-Poivre-Thym-Menthe-Badiane
  • Identification au goût : Pâte à crackers aromatisée : Oignon-Epices-Lard fumé…

Atelier 9 : battles (Réaliser un plat étudiant)

  • Un panier proposé de denrées se trouvant dans un frigo d’étudiant
  • 5 denrées à choisir + produits d’épicerie
  • 20 minutes de réalisation
  • 1 recette pour 2 personnes

Atelier 10 : écriture au cornet « La Nuit Toquée 2018 »

  • Glace royale colorée.

#LyceeFrancoisRabelaisIfs# nuit

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025