La Georgette d'or fait briller la gastronomie en Ariège

Tarscon (09) Bernard Garcia, président de l'Umih 09, a célébré la troisième édition de ce concours baptisé en référence au couvert qui réunit cuillère, fourchette et couteau, inventé dans le département.

Publié le 19 juin 2014 à 19:19

Il a fallu beaucoup d'imagination à Jean-Louis Orengo pour inventer la Georgette, qui réunit cuillère, fourchette et couteau en un seul couvert. D'autant qu'il n'y a guère eu d'innovation dans ce domaine depuis le couteau à bout rond de Catherine de Médicis et la fourchette, avec Henri III. Si un trappeur ariégeois s'inscrit aujourd'hui dans cette lignée, c'est grâce à Bernard Garcia, président de l'Umih 09, qui a créé la Georgette d'or. "Nous avons eu l'idée d'un concours à destination du grand public, où les professionnels de la restauration de l'Ariège s'engagent à proposer des menus et des plats originaux de produits locaux, à déguster avec la Georgette, en fédérant l'ensemble des acteurs du tourisme du département."

La troisième édition confirme le succès de l'initiative, auprès du public (près d'un milliers de votes de clients recueillis) et de la profession. En témoigne la soirée de remise des prix au musée de la Préhistoire de Tarascon-sur-Ariège le 16 juin, en présence notamment de Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et d'André Daguin. Une soirée préparée par les chefs des Tables gourmandes de l'Ariège, avec l'appui notamment de l'Agence de développement touristique du département, la CCI, la chambre de métiers, la chambre d'agriculture, Air France...


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025