La Georgette d'or fait briller la gastronomie en Ariège

Tarscon (09) Bernard Garcia, président de l'Umih 09, a célébré la troisième édition de ce concours baptisé en référence au couvert qui réunit cuillère, fourchette et couteau, inventé dans le département.

Publié le 19 juin 2014 à 19:19

Il a fallu beaucoup d'imagination à Jean-Louis Orengo pour inventer la Georgette, qui réunit cuillère, fourchette et couteau en un seul couvert. D'autant qu'il n'y a guère eu d'innovation dans ce domaine depuis le couteau à bout rond de Catherine de Médicis et la fourchette, avec Henri III. Si un trappeur ariégeois s'inscrit aujourd'hui dans cette lignée, c'est grâce à Bernard Garcia, président de l'Umih 09, qui a créé la Georgette d'or. "Nous avons eu l'idée d'un concours à destination du grand public, où les professionnels de la restauration de l'Ariège s'engagent à proposer des menus et des plats originaux de produits locaux, à déguster avec la Georgette, en fédérant l'ensemble des acteurs du tourisme du département."

La troisième édition confirme le succès de l'initiative, auprès du public (près d'un milliers de votes de clients recueillis) et de la profession. En témoigne la soirée de remise des prix au musée de la Préhistoire de Tarascon-sur-Ariège le 16 juin, en présence notamment de Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et d'André Daguin. Une soirée préparée par les chefs des Tables gourmandes de l'Ariège, avec l'appui notamment de l'Agence de développement touristique du département, la CCI, la chambre de métiers, la chambre d'agriculture, Air France...


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025