La cuisine végétale s'invite au lycée Raymond Cortat

Aurillac (15)

Publié le 23 avril 2021 à 10:05

Les élèves de terminale professionnelle services et commercialisation et cuisine encadrés par les professeurs de cuisine Julie Goubelet et de service Laurent Pejoux ont pu découvrir les différents aspects de la cuisine végétale.

L’animation a été réalisée par Olivier Héraud, chargé de mission auprès de VegOresto. Les élèves ont participé durant une matinée à différents ateliers ::

  • Les différents modes de consommation et la différence entre les consommateurs végétariens, végétaliens et flexitariens.
  • Des produits de la cuisine végétale comme les huiles, les oléagineux, les légumineuses, les féculents, les céréaliers.
  • Les tendances du marché de la cuisine végétale.
  • Des présentations de chefs cuisiniers végans comme la cheffe Claire Vallée (restaurant ONA, Arès) .
  • L’aspect nutritionnel de la cuisine végétale entre variété et équilibre.
  • Des recettes végétales comme par exemple une salade César au sauté végétal
  • Le rôle des personnels de salle dans la présentation des plats.

La matinée s’est terminée autour d’une dégustation offerte par VegOresto avec un tofu aromatisé et un « faux-mage ».

Après un sondage, les élèves ont apprécié à 92.9 % la prestation. Ils sont repartis avec une pochette contenant de nombreuses ressources autour de la cuisine végétale. Les professeurs Julie Goubelet et  Laurent Pejoux ont ainsi contribué à l’ouverture culturelle professionnelle de ces jeunes.

Témoignages d’élèves :

« Cela permet de mieux comprendre la cuisine végétale »

« On peut imaginer des recettes nouvelles à partir de produits bons pour la santé »

#CuisineVégétale# VegOresto



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 03 juillet 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

49 - Saumur

Adjoint de Direction H/F - Ibis Styles Saumur Mission Idéalement situé pour découvrir Saumur, le cadre noir de Saumur, l'Ecole Nationale d'Equitation, le vignoble du Saumur Champigny , les sites Troglodytes ainsi que le musée des blindées, notre hôtel Ibis Styles Saumur dispose de 63 chambres des

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

50 - Granville

Serveur Petit-Déjeuner H/F - MERCURE GRANVILLE CDD de 3 mois (du 01/07/2025 au 15/09/2025) Mission Etabli dans l'ancienne villa de l'ami d'enfance de Christian Dior, le MERCURE GRANVILLE Le Grand Large rend hommage au grand couturier par sa décoration. L’établissement propose 66 chambres, une sall

Posté le 03 juillet 2025