La Cuisine de Johanna se met au vert

Bordeaux (33) Dans son restaurant de poche ouvert depuis moins d'un an, Johanna Vion propose un buffet végétarien en libre-service, sur place ou à emporter, où l'on paie au poids.

Publié le 20 avril 2015 à 19:06

"J'ai découvert la cuisine végétarienne lors de mes voyages en Amérique du Sud. À Bordeaux, il y a un réel engouement", s'enthousiasme Johanna Vion. La jeune femme a peaufiné son concept en 2011 à l'Atelier de cuisine nomade initié par la municipalité de Blanquefort (33), en collaboration avec le chef Thierry Marx et le lycée professionnel Saint-Michel. Après s'être affûtée deux ans dans un restaurant végétarien, elle s'est lancée en solo. La Cuisine de Johanna a l'été 2014 et le bouche à oreille a fonctionné à plein.

La cuisine végétarienne (voire végétalienne et sans gluten) de la restauratrice magnifie les produits frais issus pour la plupart du marché biologique de Pessac (33) ou de petits fournisseurs locaux engagés dans une agriculture raisonnée. Johanna Vion s'est inspiré d'un concept découvert à Dublin : le plat du jour et les salades du buffet en libre-service se règlent au poids, à 19 € le kg. S'y ajoutent quelques produits vendus à la pièce : soupe (4,50 €), cakes, muffins salés ou sucrés, et bien d'autres douceurs. Tout est fait maison. Le ticket moyen est de 10 €, supérieur au prévisionnel...

"Les clients ont pris l'habitude de réserver, si bien qu'en début de service, les vingt couverts sont déjà pris", sourit Johanna. Les recalés optent pour la vente à emporter, conçue avec un emballage recyclé, ce qui offre l'équivalent d'une quinzaine de couverts de plus. L'établissement est ouvert du déjeuner jusqu'à 19 heures. On vient y prendre un thé, un café, acheter des gâteaux... Et parfois travailler, la connexion wifi étant gratuite.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 02

Recherche pâtissier(e) pour préparer des desserts ( entremets et pâtisseries) maison de brasserie traditionnelle française. 300 couverts par jour. appliqué et connaissant les normes HACCP . Travailler seul (e) dans un laboratoire réservé à la pâtisserie : Horaires 42h50 hebdomadaire avec possibili

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - Saint-Grégoire

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Rejoignez La Smala, restaurant familial et chaleureux situé à Saint-Grégoire quartie

Posté le 26 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Belgique

Description des tâches: • Gérer la supervision des chefs de rang et des commis de salle. • Gérer les horaires, l'intégration, la formation, l'organisation du travail et la fidélisation des collaborateurs de service. • Assurer un accueil chaleureux et professionnel des clients. • Contribuer à gar

Posté le 26 juin 2025