La coupe Lesdiguières-Chartreuse reste à Grenoble

Isère Benoît Maire, Axel Berruyer et Jérémie Costet ont décroché le 9e Trophée des Jeune talents de la gastronomie organisé par leur établissement, le lycée des métiers de l'hôtellerie, les 2 et 3 avril derniers.

Publié le 08 avril 2013 à 12:22

Le discours enjoué de Patrice Broussou, proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie grenoblois, aurait pu laisser entrevoir la belle victoire de ses élèves au 9e Trophée des Jeune talents de la gastronomie, les 2 et 3 avril derniers. Mais le secret fut bien tenu et il fallut attendre l'énoncé complet des résultats. Comme chaque année, Philippe Girardon, MOF président du jury, annonça d'abord les places des candidats par discipline (cuisine, pâtisserie, bar/sommellerie), puis les prix spéciaux des jurys dégustation avant d'annoncer l'équipe remportant, au final, la Coupe Lesdiguières-Chartreuse.

"La Rolls-Royce des volailles"

Cette année, six équipes d'élèves d'écoles hôtelières venues de Paris (75), Toulouse (31), Strasbourg (67), Poligny (39), Nice (06) et Grenoble (38) se mesuraient. "La différence entre les deux premières est très fine. Mais c'est… l'équipe de Grenoble qui gagne", annonça Philippe Girardon. Tonnerre d'applaudissements dans la salle. Jusqu'ici, seule l'école de Strasbourg avait remporté la coupe deux années de suite. Certes talonnée de 0,2 point par Strasbourg, l'équipe grenobloise était évidemment fière d'égaler le record ! Mais c'est à tous que Philippe Girardon apporta ses encouragements en guise de salut : "Je vous souhaite à tous une très belle réussite professionnelle."

Dépité par le manque de connaissances de certains et le trop peu de saveurs de quelques plats, le MOF n'avait pourtant pas été tendre quelques minutes plus tôt : "Vous aviez à cuisiner la Rolls-Royce des volailles, la poularde de Bresse. Vous me l'avez déstructurée, vous avez mouillé le maillot pour un résultat moyen." Exigent, le MOF ? Toujours. Mais il espère bien retrouver l'énergie indispensable dès l'an prochain, pour la 10e édition.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionLe Bouillon CHARTIER Montparnasse est à la recherche d’un Chef de rang H/F à temps plein, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution !Sous la supervision d’un Maître d’Hôtel, vous travail

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de rang bar Mission L'hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Chef de Rang (H/F), en contrat à durée déterminée. Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participati

Posté le 30 avril 2025