La Conserverie d'Aymeric, concept en boîte à Montpellier

Saint-Jean-de-Védas (34) Les conserves sont fièrement revendiquées dans ce restaurant-épicerie fine ouvert en décembre 2015 à Saint-Jean-de-Védas, zone commerçante proche de Montpellier.

Publié le 25 avril 2016 à 18:31

En Espagne, utiliser des conserves en restauration ne choque personne. En France, c'est une révolution culturelle. "Les gens sont surpris : 'On va manger de la conserve ?' On leur répond : 'Ailleurs aussi, mais on ne vous le dit pas !'", s'amuseMichel Brivady qui a ouvert La Conserverie d'Aymeric, restaurant-épicerie fine de conserves artisanales, à Carcassonne puis à Saint-Jean-de-Védas (Hérault) en décembre 2015. 

Ce cuisinier originaire de Saint-Felix-de-Lauragais (Aude) a grandi avec les plats traditionnels préparés par sa grand-mère et a travaillé pendant dix-sept ans dans des établissements étoilés. "Dans les conserves d'Aymeric, j'ai retrouvé ce goût d'antan", affirme-t-il. Classiques du Sud-Ouest et du Midi, les recettes n'ont pas changé depuis la création de l'entreprise artisanale, en 1963, par Paul, Pierrot et Joseph Aymeric. Le premier restaurant s'était d'abord installé dans la conserverie il y a cinq ans, et comptait quelques tables pour une offre déjeuner à 10 €. 

 

Assiette astucieuse

Michel Brivady, séduit, ouvre la première franchise en zone industrielle de Carcassonne, en 2013. Il peaufine le concept : rapport qualité-prix imbattable pour des portions copieuses (menu à 10,90 € le midi et à 15,90 € soir), avec service à table en une seule fois : "Avec nos prix très bas, on ne peut pas avoir beaucoup de personnel." Il a conçu et déposé un modèle d'assiette en verre trempé qui contient l'ensemble du menu, quelles que soient les recettes : cocotte pour plat chaud au centre, emplacements pour l'entrée, le dessert et le pain. Le plat est accompagné de salade fraîche, d'un dessert (glaces artisanales) et d'une boisson (vin de l'Aude, blanquette de Limoux ou limonade bio). 

Les produits servis au restaurant sont identiques à ceux vendus en boutique et quelques recettes sont cuisinées : burger Big Jo au confit de canard, macaronade aux pépites de foie gras. La Conserverie d'Aymeric joue la carte pratique : 120 places assises, ouverture 7 jours sur 7, offre à emporter midi et soir ('la musette à Jo') et boutique épicerie fine comptant 600 références. 

Publié par Anne Sophie Thérond



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