La Caille de Treize-Vents contisée à l'écrevisse, cuisses confites, ruban de daikon safrané et jus parfumé à la cardamome noire

Une recette de Valentin Morice, une étoile Michelin, la Table du Boisniard, Chanverrie.

Publié le 26 juin 2020 à 16:05

Ingrédients

Pour 4 personnes  

4 cailles de Treize-Vents 

8 écrevisses de Grand-Lieu 

¼ de daikon 

2 navets boule-d’or 

1 cardamome noire 

4 pistils de safran de Vendée 

12 mini navets (si possible, de chez M. Jasnière

200 g de beurre

200 g de lait 

200 g de crème 

1 cuillère de miel 

1 échalote 

1 gousse d’ail 

Graisse de canard  

 

Progression

• Désosser les cailles et décortiquer les écrevisses. Contiser les filets de cailles avec une écrevisse, plonger les cuisses de caille dans la graisse de canard chaude (100°C), et laisser cuire 1 heure.

• Filmer hermétiquement les filets de caille et pocher dans une eau frémissante, éteindre le feu et laisser cuire 20 minutes. Pour les cuisses, émietter la chair et assaisonner puis mouler en moule demi-sphère.

• Tailler des rubans dans le daikon. Éplucher les navets, les cuire dans le lait et la crème pendant 30 minutes, mixer et assaisonner.

• Pour la sauce, torréfier les carcasses de cailles, d’écrevisses, l’ail et l’échalote. Mouiller à hauteur et cuire 2 heures. Égoutter, réduire le jus et assaisonner. Dresser harmonieusement.

Michelin #ValentinMorice#, #TableDuBoisniard#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025