L'Unatech toujours en colère contre la réforme du bac technologique

Publié le 05 septembre 2016 à 15:51
L' Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l'hôtellerie (Unatech) estime que la réforme du bac technologie annonce la fin de la 'spécificité' de l'enseignement hôtelier français. L'association pointe du doigt les propos de Joseph Le Gall (Anephot) qui s'inquiète de la baisse des demandes d'inscriptions. Et regrette le manque de pratique. « Comment, en effet, des jeunes recrutés en seconde viendraient en lycée hôtelier pour faire de la théorie et du concept alors qu'ils rêvent de pratique et d'efficacité avec un souci constant de se dire qu'ils peuvent s'insérer ? Ce que personne ne dit encore, c'est qu'aucune épreuve du bac techno, sauf erreur, n'est sortie au BOEN à ce jour. Comment peut-on préparer un cursus sans en connaître les modalités d'évaluation ? La première arrive aujourd'hui, comment les auteurs d'ouvrages ont-ils pu écrire dans ce contexte, sauf à être un membre de la commission d'écriture des programmes et à l'origine de textes à venir ? Personne ne dit rien, pas les proviseurs qui, il y a un an encore défendait un diplôme qui va disparaître de lui-même et détruire ainsi la cohérence du système (plus aucun accès de la voie pro vers la vie techno, suppression à venir des MAN (mises à niveau) ? »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Saint-Germain-en-Laye

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 05 mai 2025

Commis de cuisine H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 05 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Rejoignez l'équipe de l' hotel corsica 5* restaurant gastronomique d'exception a calvi en corse Notre établissement, reconnu pour son raffinement et son exigence, recherche professionnel(le) passionné(e) par l'univers de la restauration haut de gamme. Rejoignez une maison où l'excellence se vi

Posté le 05 mai 2025