L'Umih monte une nouvelle fois au créneau contre l'industrialisation rampante des locations de meublés touristiques

Publié le 22 octobre 2015 à 14:17

Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, Hervé Bécam vice-président confédéral, Jacques Barré, président du GNC, Laurent Duc, président national des hôteliers de l'Umih et Evelyne Maes, présidente d'Umih 75 se sont réunis ce matin au café Le Dante, dans le 5ème arrondissement de Paris, pour dénoncer une nouvelle fois les dérives des locations touristiques de meublées de courtes durée, ou short renting. « Dans la rue qui se trouve juste à l'angle, un particulier met en location pas moins de six appartements dans le même immeuble » constatent les dirigeants syndicaux qui parlent d'une « expansion incontrôlée » à Paris et qui impacte directement l'activité hôtelière. « Alors que les arrivées internationale de touriste ont augmenté de 2% au premier semestre 2015, Paris affiche une baisse de 2,8% des nuitées hôtelières ». En février dernier, le site Airbnb proposait 35 428 offres sur la capitale. L'Umih et ses syndicats associés mettent en avant l'important déséquilibre commercial qui en découle, au détriment de l'emploi comme des taxes. Les « multipropriétaires, asset-managers et pseudo-étudiants fleurissent » sur les plateformes, des investisseurs parfaitement organisés. « 25% d'offres sur Paris rapportent plus de 1 500 euros par mois et génèrent 75% du chiffre d'affaires Airbnb, 35% des offres sont disponibles plus de 120 jours par an sur Paris et 20% des annonces sont portées par des multipropriétaires » indique Jacques Barré. Pour contrer le phénomène, qui est bien loin du postulat d'origine – l'économie de partage – les syndicats réclament qu'une durée minimale de location de 7 jours soient instaurée, comme c'est le cas dans des villes comme New-York ou Barcelone ; qu'une durée maximale de location soit fixée (idéalement 52 jours) et que le loueur ait l'obligation de s'enregistrer auprès des autorités. Deux mots reviennent sans cesse dans le débat : équité et transparence.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - CHAILLY SUR ARMANCON

Rejoignez l'équipe du Château de Chailly ! Le Château de Chailly, établissement 4 étoiles chargé d'histoire et de charme en Bourgogne, recherche son/sa futur(e) Maître d'Hôtel bistronomique en CDI. Votre mission ? Orchestrer le service en salle de notre restaurant bistronomique, en alliant excell

Posté le 20 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

Suisse

Hôtel familial de montagne, à Arolla, dans les Alpes Valaisannes, à 2000m recherche pour la saison d'été H/F : - Plongeur/ Aide de cuisine - Serveur(euse) polyvalente dynamiques, motivés et flexibles. Expérience souhaitée. Nourris, logés. Nous proposons une cuisine traditionnelle et raffinée, e

Posté le 20 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - CLAMART

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 12 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 20 juin 2025